Termindetails

Biogeflügeltag NRW 2024 Haus Düsse

Forschunsergebnisse und neue Erkenntnisse rund um das Thema Bio-Geflügel für Praktikerinnen und Praktiker

Nachhaltigkeit, Regionalität und transparente Tierhaltung ist gewünscht. Alle diese Kriterien erfüllt die ökologische Geflügelhaltung. Doch wie setzen wir diese auf den Betrieben um?

Der Bio Geflügeltag 2024 auf Haus Düsse informiert zu aktuellen Themen und Fragen in der Ökogeflügelhaltung. Erfolgreiche Betriebsleiter berichten von Ihren Hof- und Vermarktungskonzepten.
Die Veranstaltung ist in NRW zu einem übergreifenden Branchenaustausch über alle Bereiche geworden. Von der breiten Vielfalt der Erzeugung von Bioeier und Geflügelfleisch, der Jung-hennenaufzucht, Tiergesundheit bis zu neuen Wegen in der Betriebsführung sind aktuelle Themen vertreten. Auch die Vermarktung, sei es Packstelle, Schlachterei oder Lebensmittelhandel berichten und informieren zu aktuellen Themen.

Nutzen Sie dieses Tagesseminar zur eigenen Orientierung und Auslotung der Möglichkeiten für Ihren Betrieb. Mit den anderen Teilnehmern, den Marktpartnern und der Geflügelfachbera-tung werden offene Fragen geklärt und Chancen und Risiken in der Biogeflügelhaltung be-sprochen. Das Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW freut sich auf Ihren Besuch auf Haus Düsse.

Termin und Veranstaltungsort

23. Mai 2024, 9:30 bvis 16:30 Uhr

Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse
Haus Düsse 2
59505 Bad Sassendorf

Programm

  • 9:30 Uhr Begrüßung und Vorstellung Haus Düsse, der aktuelle Markt für Bio-Eier und Bio-Geflügel, Axel Hilckmann, Ökoteam NRW, Marktpartner berichten, Packstellen, Direktvermarkter, Geflügelerzeuger
  • 10:30 Uhr Projekt Optileg; Angepasste Aufzucht zur Verlängerung der Haltungsdauer bei Lege-hennen, Pia Niewind, LWK NRW
  • 11:15 Uhr Die 10 Top-Empfehlungen für einen erfolgreichen Start in die Legeperiode Corine Walvoort, Reudink B.V.
  • 12:00 Uhr Tiergesundheit – Aktuelles und Rückblick auf Gesundheitsstatus, Behandlungen und Strategien im vergangen Jahr. Dr. Kristian Düngelhof, Praxis an der Güterstraße
  • 12:30 Uhr Mittagessen
  • 13:30 Uhr Vorstellung eines Bio-Hähnchenbetriebs– Erfolgreiche Betriebskonzepte Rainer Overkämping, Biohof Overkämping, Rhede
  • 14:15 Uhr Die Kraft der Regenwürmer in der Geflügelfütterung, Zurück zur Natur Julia Rohde, Corbiota Düsseldorf
  • 15:00 Uhr Lean-Philosophie, neue Impulse für die Betriebsführung – Erfolge sichtbar machen Meik Klose, Eierschachteln.de
  • 15:45 Uhr Bedeutung der Öko-Modell-Region Münsterland für die Geflügelhalter Juliane Rabe, Projektleiter Öko-Modell-Region Münsterland
  • 16:30 Uhr Ende der Veranstaltung
     

Information und Anmeldung:

https://www.landwirtschaftskammer.de/pcaruso/details?seminar=72865&fachricht=L

Fachliche Rückfragen:

Axel Hilckmann, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW
Tel.: 0175 1 600 300
E-Mail: axel.hilckmann@lwk.nrw.de

Rückfragen zur Anmeldung:

Weiterbildungsbüro der Landwirtschaftskammer NRW auf Haus Düsse:

Johannes Lörcks
Tel.: 02945/989 - 126
E-Mail: johannes.loercks@lwk.nrw.de

Kirsten Wieditz
Tel.: 02945/989 – 141
E-Mail: kirsten.wieditz@lwk.nrw.de

Das BZL twittert

BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

Zur BÖLW-Webseite

Nach oben
Nach oben