Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

18.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Mehrwerte von Bio in der Außer-Haus-Verpflegung kommunizieren

Der ökologische Anbau bietet viele Antworte auf globale Krisen. Aber wie können Küchen der Gemeinschaftsverpflegung diese Mehrwerte kompakt und verständlich auf den Punkt bringen?

mehr lesen
Kita-Kinder mit gesunden Lebensmitteln auf dem Tisch

09.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Neue Zahlen aus den Biostädten

Wie hoch ist der Bio-Anteil in der Schul- und Kita-Verpflegung in den Biostädten Deutschlands? Eine bundesweite Umfrage zeigt, wo die Kommunen aktuell stehen.

mehr lesen
Stefan Hipp, Cem Özdemir und Marcus König halten das Bio-Logo in Gold

03.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Bio-AHV-Logo: Gold für die Hipp-Betriebskantine

Auf der Biofach im Februar 2024 hat Bundesminister Cem Özdemir der Firma Hipp das neue Bio-Logo für die Außer-Haus-Verpflegung (AHV) in der höchsten Kategorie "Gold" überreicht. Ausgezeichnet wurde die Hipp-Betriebskantine in Pfaffenhofen. Sie ist damit einer der ersten Betriebe, die das neue Kennzeichen in Gold tragen.

mehr lesen

Infos zur neuen Bio-AHV-Verordnung

Schild mit den drei AHV-Siegeln in Bronze, Silber und Gold.

04.10.2023Außer-Haus-Verpflegung

Bio-AHV-Logos zum Download

Sie setzen Bio-Produkte in der Küche einer Mensa, Kantine oder eines Restaurants ein? Je nach prozentualem Anteil können Sie Ihr nachhaltiges Verpflegungsangebot mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold auszeichnen. Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen so den Bio-Anteil auf einen Blick! Hier finden Sie die passenden Dateiformate für Broschüren, Flyer, Zutatenlisten und Webseiten sowie alle wichtigen Hinweise zur Gestaltung.

mehr lesen
Zwei Köche mit Töpfen auf dem Kopf.

15.08.2023Außer-Haus-Verpflegung

Fragen und Antworten zur Bio-AHVV in Restaurants, Kantinen und Mensen

Damit mehr Bio-Lebensmittel in Restaurants, Kantinen oder Mensen eingesetzt und auch gekennzeichnet werden können, wird die neue Bio-Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung (Bio-AHVV) einen einfachen und klaren Rechtsrahmen für Unternehmen schaffen. Wer mit "Bio" werben möchte, muss sich wie bisher schon zertifizieren lassen. Mit Inkrafttreten der Bio-AHVV ändern sich die Regeln hierfür.

mehr lesen

Lesetipp:

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Nachrichten

27.03.2024

Michelin Sterne: Erstes Bio-Fine-Dining-Sternerestaurant in Deutschland

Auch 2024 bestätigen fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung "Die BIOSpitzenköche" erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Hinzu kommt in diesem Jahr zum ersten Mal ein "Roter Stern" für ein Restaurant der Vereinigung: Mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wird Simon Tress mit seinem einzigartigen Bio-Fine-Dining-Restaurant "1950" in Hayingen auf der Schwäbischen Alb, das bereits seit 2020 einen Grünen Michelin Stern trägt.

mehr lesen
AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung
11.03.2024

AöL begrüßt DGE-Empfehlungen und empfiehlt Vertiefung

Eine pflanzenbasierte und umweltschonende Ernährung: das empfiehlt neustens die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Neben Aspekten einer gesunden Ernährung sind in den Empfehlungen auch Nachhaltigkeit und Verzehrgewohnheiten berücksichtigt. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller begrüßt die Überarbeitung. Wichtige Nachhaltigkeitsaspekte werden genannt, sollten künftig jedoch weiter ausgebaut werden.

mehr lesen
EU-Bio-Preis 2024: Jetzt bewerben!
06.03.2024

EU-Bio-Preis 2024: Jetzt bewerben!

Nach 2022 und 2023 wird auch in 2024 wieder der EU-Bio-Preis in sieben Kategorien verliehen. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, hervorragende Leistungen in der ökologischen Wertschöpfungskette auszuzeichnen. Interessierte können sich ab sofort bis zum 12. Mai bewerben.

mehr lesen

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Nach oben
Nach oben