Bio im Alltag

Neue Beiträge

18.04.2024Bio im Alltag

Bio-Start-ups bringen Innovationen

Tortillas aus Deutschland, Haferdrinks zum Anrühren oder veganes Proteinpulver aus Erbsen – jedes Jahr schießen neue Bio-Produkte wie Pilze aus dem Boden. Nicht zuletzt dank einer vielfältigen Start-up-Szene. Die jungen Bio-Unternehmen kreieren innovative Produkte und schaffen Mehrwerte für Mensch und Natur.

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28.03.2024Bio im Alltag

Bio-Ziegen- und Lammfleisch schmeckt

Wie wäre es mal mit würzigen Lammbällchen oder einem Ziegenlammbraten? Denn wer das Fleisch von Kitz und Lamm isst, hilft den heimischen Bio-Ziegen- und Schafmilchbetrieben: Immer mehr Menschen mögen Ziegen- und Schafkäse, aber nur wenige essen das Fleisch der männlichen Kitze und Lämmer. Dies möchte das Projekt BioLämmer ändern – mit einem Kitz- und Lammfleisch-Wiki, Genusswochen in der Gastronomie, Kochkursen und vielem mehr.

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Kühe auf einer Wiese vor Alpenpanorama

20.03.2024Bio im Alltag

Wasserschutz durch Öko-Landbau im Mangfalltal

Seit 1992 arbeiten die Stadtwerke München mit Bio-Landwirtinnen und -Landwirten aus dem Mangfalltal zusammen, um das Münchner Trinkwasser zu schützen. Gemeinsam mit dem Netzwerk Unser Land e.V. haben sie in der Region eine Wertschöpfungskette geschaffen, die Stadt und Land über regionale Milchprodukte und Wasserschutz verbindet.

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30 Prozent Öko-Landbau in Deutschland!

Die Bundesregierung strebt eine nachhaltige und zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland an – eine Landwirtschaft, in der die Landwirtinnen und Landwirte von ihren Erträgen leben können, und die zugleich umwelt-, tier- und klimaverträglich ist. Deshalb sollen bis 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden. Die Bio-Strategie 2030 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) setzt die notwendigen Rahmenbedingungen, um dieses Ziel zu erreichen.

Hier finden Sie Antworte auf wichtige Fragen rund um den Öko-Landbau:


Wildbiene des Monats April 2024: Ovale Kleesandbiene

Die Gattung der Sandbienen hält eine erstaunliche Artenvielfalt bereit. Über 1.000 Arten tummeln sich allein in der gemäßigten Zone der Nordhemisphäre, während andere in Afrika, Indien und Mittelamerika beheimatet sind. Die kleinen Geschöpfe können enorm variieren – manche sind flauschig wie kleine Hummeln, andere glänzen metallisch.

Zum Porträt der Ovalen Kleesandbiene

Wildpflanze des Monats April 2024: Echte Schlüsselblume

Insbesondere auf Wiesen und an Wegesrändern erscheinen nun die schönen sattgelben Blüten der Echten Schlüsselblume. Früher waren die Pflanzen überall in der Landschaft zu sehen. Weil aber ihr bevorzugter Lebensraum – magere, kalkhaltige und extensiv genutzte Wiesen – zunehmend verschwindet, werden auch die Schlüsselblumen weniger.

Zum Pflanzenporträt der Echten Schlüsselblume


27.03.2024

Michelin Sterne: Erstes Bio-Fine-Dining-Sternerestaurant in Deutschland

Auch 2024 bestätigen fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung "Die BIOSpitzenköche" erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Hinzu kommt in diesem Jahr zum ersten Mal ein "Roter Stern" für ein Restaurant der Vereinigung: Mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wird Simon Tress mit seinem einzigartigen Bio-Fine-Dining-Restaurant "1950" in Hayingen auf der Schwäbischen Alb, das bereits seit 2020 einen Grünen Michelin Stern trägt.

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Strategie zu genetischen Ressourcen vorgestellt
26.03.2024

Strategie zu genetischen Ressourcen vorgestellt

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am 22. März die "Nationale Strategie zu genetischen Ressourcen für Ernährung, Landwirtschaft, Forst und Fischerei" vorgelegt. Die Strategie zeigt Wege und Maßnahmen auf, um mit einer breiten Vielfalt genetischer Ressourcen zu einer resilienten, nachhaltigen und kreislauforientierten Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen beizutragen.

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Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

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