Praxis-Workshops Bio Verarbeiten

Bio verarbeiten – Praxis-Workshops zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung

Sie sind Teil des Lebensmittelhandwerks, der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft und möchten sich weiterentwickeln? Sie suchen neue Wege in der Rezepturentwicklung, Verbraucherkommunikation oder Markenstrategie? Sie möchten Teil einer Bio-Wertschöpfungskette werden, es fehlt aber ein Netzwerk? Dann ist "Bio verarbeiten" mit seinem breiten Angebot an bundesweiten Präsenz- und Online-Veranstaltungen genau das Richtige.

"Bio verarbeiten" ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe für alle, die ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.

"Bio verarbeiten" richtet sich unter anderem an Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Milchhandwerk, Gastronomie, Start-ups und Unternehmen der Ernährungswirtschaft, aber auch an Lehrkräfte, Auszubildende und Institutionen mit Beratungs-, Kontroll- oder Vernetzungsaufgaben.

Im Rahmen des Projekts werden jährlich rund 50 Workshops angeboten. Ziel ist es, Wissen aus der Forschung direkt in die Praxis zu übertragen. Umgekehrt sollen auch Praxiserfahrungen für die Weiterentwicklung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung nutzbar gemacht werden.

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos. "Bio verarbeiten" läuft bis zum 31. Mai 2027.

Weitere Infos & Kontakte


Aktuelle Termine:

"Bio verarbeiten"-Veranstaltungen im 1. Halbjahr 2025

Veranstaltungsübersicht (PDF-Datei)


08.05.2025, Online

Bio-Trendrezepte und innovative Rohstoffe

Seminar für Mitarbeitende in Bäckereien, Konditoreien und landwirtschaftlichen Betrieben, die den Einstieg und die Umsetzung in die Direktvermarktung und Herstellung von Biobackwaren angehen wollen.

mehr lesen

14.05.2025, Online

Bio-Kontrolle: So geht´s richtig

Das Seminar richtet sich an Unternehmen, die in die Bio-Verarbeitung einsteigen wollen, Mitarbeitende aus bestehenden Bio-Unternehmen, Beratungskräfte, Interessierte aus Fach- und Forschungsinstitutionen.

mehr lesen

Letzte Aktualisierung 07.03.2025

Nach oben
Nach oben