Termindetails

Grundrissplanung

Veranstaltung für Verarbeiterinnen und Verarbeiter

Die Aufnahme der Milchverarbeitung setzt hinreichende Räumlichkeiten voraus. Bei der Planung sind daher alle Arbeitsabläufe in einem Raumprogramm zu berücksichtigen und in einem Grundrissplan zu dokumentieren.

Raumgröße und Raumgliederung müssen ein sinnvolles, zügiges und hygienisches Arbeiten ermöglichen. Kreuzkontaminationen zwischen verschiedenen Produkten, Personal und Arbeitsschritten sind zu vermeiden. Durch die Vorlage eines durchdachten Raumkonzeptes mit klaren Arbeitsabläufen wird die Abnahme durch die Veterinärbehörde gelingen.

Das Online-Seminar erläutert Schritt für Schritt, welche Überlegungen vor Baubeginn erfolgen sollten, welche Unterlagen für die Veterinärbehörden benötigt werden und welche Raumgliederung hygienisch wie arbeitswirtschaftlich sinnvoll ist. Dabei gehen wir im Besonderen auf folgende Fragen ein:

  • Welche Unterlagen benötigt das Veterinäramt vor Baubeginn?
  • Was ist ein Betriebsplan?
  • Welche Räume sind für eine Käserei erforderlich?
  • Wie muss eine Umkleide gestaltet sein?
  • Wie kommt die Milch in die Käserei?
  • Muss ein Reiferaum im gleichen Gebäude wie die Käserei sein?
  • Wie groß sollte der Produktionsraum sein?

Termin

22. April 2025

Ort

Online über Zoom-Videokonferenz

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartner

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03

Programm

  • Warm-Up: Ab 18:30 Uhr ist der Video-Konferenzraum für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer geöffnet!
  • 19:00 Uhr: Baubeginn - Wie starte ich ein Bauvorhaben?
  • 19:15 Uhr: Raumbedarf - Welche Räume sind wirklich erforderlich?
  • 19:30 Uhr: Raumgliederung 
- Wie ordne ich die benötigten Räume sinnvoll an?
  • 19:45 Uhr: Betriebspläne - Wie löst man die Schnittstellen zwischen Schmutz- und Reinzonen?
  • 20:00 Uhr: Flächenbedarf
 - Wieviel Quadratmeter benötige ich für eine Käserei?
  • 20:15 Uhr: Fragen der Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer
  • 20:30 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.

Kosten

  • 58,00 Euro (Mitglieder des VHM)
  • 108,00 Euro (Nicht-Mitglieder des VHM)
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