Seminarbeschreibung
Dieser Workshop richtet sich an erfahrene, aber immer noch wissbegierige Käserinnen und Käser. In diesem Praxisworkshop werden die praktische Vorbereitung und Behandlung von Kulturen, die Einsatzgebiete der Kulturengruppen und der Einfluss der Säuerungsgeschwindigkeit auf die mikrobiologische Begleitflora vertieft. Außerdem wird die sensorische Beurteilung geübt.
Programm
Tag 1 (22. Januar 2025)
- 14:30 Uhr: Begrüßung, Vorstellung und Einführung
- 14:45 Uhr: Praktische Herstellung von Betriebskulturen
- 15:45 Uhr: Vortrag Käseprozesse, Einflussfaktoren und -möglichkeiten
- 17:00 Uhr: Vortrag "Kulturen, Unterschiede, Wirkungen während der Prozessschritte, Anwendung und Lagerung"
- 19:00 Uhr: Ende
Tag 2 (23. Januar 2025)
- 8:00 Uhr: Vortrag "Herstellung und Anpassungsmöglichkeiten von Betriebskultur (Betrieb, Saison, Futter…) Handling von Direktstartern"
- 10:00 Uhr: Praktische Beurteilung der Betriebskulturen
- 13:00 Uhr: Abschlussrunde offene Fragen
- 13:30 Uhr: Ende
Ort
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauenberg
Am Frauenberg 1
Deutschland - 36039 Fulda
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
Deutschland - 85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info
Ansprechpartnerin
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81
Anmeldung
Anmeldung auf der Webseite des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
Kosten
ab 242,00 €