Termindetails

Kultureneinsatz in Theorie & Praxis

Termine für Praktikerinnen und Praktiker

Seminarbeschreibung

Dieser Workshop richtet sich an erfahrene, aber immer noch wissbegierige Käserinnen und Käser. In diesem Praxisworkshop werden die praktische Vorbereitung und Behandlung von Kulturen, die Einsatzgebiete der Kulturengruppen und der Einfluss der Säuerungsgeschwindigkeit auf die mikrobiologische Begleitflora vertieft. Außerdem wird die sensorische Beurteilung geübt.

Programm

Tag 1 (22. Januar 2025)

  • 14:30 Uhr: Begrüßung, Vorstellung und Einführung
  • 14:45 Uhr: Praktische Herstellung von Betriebskulturen
  • 15:45 Uhr: Vortrag Käseprozesse, Einflussfaktoren und -möglichkeiten
  • 17:00 Uhr: Vortrag "Kulturen, Unterschiede, Wirkungen während der Prozessschritte, Anwendung und Lagerung"
  • 19:00 Uhr: Ende

Tag 2 (23. Januar 2025)

  • 8:00 Uhr: Vortrag "Herstellung und Anpassungsmöglichkeiten von Betriebskultur (Betrieb, Saison, Futter…) Handling von Direktstartern"
  • 10:00 Uhr: Praktische Beurteilung der Betriebskulturen
  • 13:00 Uhr: Abschlussrunde offene Fragen
  • 13:30 Uhr: Ende

Ort

antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauen­berg
Am Frauenberg 1
Deutschland - 36039 Fulda

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
Deutschland - 85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartnerin

Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81

Anmeldung

Anmeldung auf der Webseite des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.

Kosten

ab 242,00 €

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