Kartoffelpüree aus der Tüte oder aus frischen Kartoffeln gestampft, Brühe gekocht oder als Trockenpulver gekauft, Bratlinge selbst geformt? Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger müssen aus wirtschaftlichen Gründen oft abwägen, ob Arbeitszeit oder vorverarbeitete Lebensmittel in der Küche eingesetzt werden. Der Frage, wann welche Strategie mehr Sinn macht, wollen wir in diesem Praxisworkshop nachgehen. Mit der Eventlocation "Alte Schmiede", zentral im Stadtteil Ottensen gelegen, steht uns eine wunderbare Lehrküche zur Verfügung, um mit Ihnen leckere Gerichte aus bio-regionalen Zutaten zu kochen. Doch Bio-Lebensmittel sind hochpreisiger als konventionelle Ware, u.a. um den Landwirtinnen und Landwirten den Mehraufwand in der Produktion angemessen zu entlohnen. Wie es trotzdem gelingen kann, den Bio-Anteil in der Küche bei knappem Wareneinsatzbudget zu erhöhen, stellen Ihnen Solveig Bartels, gelernte Köchin und Betriebsleiterin des Caterers Rebional, und Christina Zurek, Bildungsreferentin des Ökomarkt e.V., vor. Mit Kalkulationsbeispielen und einer geschickten Wochenspeiseplanung wollen wir zunächst in der Theorie und dann auch in der Küchenpraxis Strategien vermitteln, die die handwerkliche Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln für die Gemeinschaftsverpflegung in den Mittelpunkt des Seminars stellen.
Die Veranstaltung ist Teil von "Bio verarbeiten" - eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren. Mehr Informationen zu „Bio verarbeiten“ und Kontaktmöglichkeiten unter: www.oekolandbau.de/bio-verarbeiten.
Termin
24. April 2025
Ort
Lehrküche der Eventlocation "Alte Schmiede"
Bahrenfelder Straße 205
22765 Hamburg
Veranstalter
Ökomarkt e.V.
Osterstrasse 58
20259 Hamburg
Ansprechpartner
Christina Zurek
E-Mail: schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde
- 14:15 Uhr: Warum brauchen wir eine Ernährungswende und was können Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung dazu beitragen?
(Christina Zurek, Ökomarkt e.V.) - 14:45 Uhr: Praxisbeispiel: Handwerkliches Kochen beim Caterer Rebional mit Blick auf Kliniken, Heime und die Schulverpflegung
(Solveig Bartels, Caterer Rebional) - 15:15 Uhr: Pause
- 15:30 Uhr: Kalkulationsbeispiele und Wochenspeiseplanung
(Solveig Bartels, Rebional, Christina Zurek, Ökomarkt e.V.) - 16:00 Uhr: Küchenpraxis: Beispielrezepte für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Handwerkliches Kochen mit Bio-Produkten
(Solveig Bartels, Rebional und Katharina Krause, Dipl.-oec.-troph., Ökomarkt e.V.) - 17:30 Uhr: Fördermöglichkeiten für Küchen! Wie könnten Förderstrategien des Bundes /Landes auch für die Regionen genutzt werden?
(Christina Zurek, Ökomarkt e.V.) - 17:45 Uhr: Feedback und Abschlussrunde
Anmeldung
Unter https://akademie.fibl.org/event/342
Kosten
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Die Veranstaltung ist Teil des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) - Initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).