Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Bio verarbeiten" laden wir zu einem praxisorientierten Workshop ein, der sich mit der Rohstoffbeschaffung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft und dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten beschäftigt. Der Workshop findet bei Neumarkter Lammsbräu statt und bietet Einblicke in die praktischen Herausforderungen und Lösungsansätze der Bio-Rohstoffbeschaffung.
Die Veranstaltung ist Teil von "Bio verarbeiten" - eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
Mehr Informationen zu "Bio verarbeiten" und Kontaktmöglichkeiten
Termin
12. Mai 2025
Ort
Neumarkter Lammsbräu, Gebrüder Ehrnsperger KG
Amberger Straße 1
92318 Neumarkt in der Oberpfalz
Veranstalter
Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Untere Badersgasse 8
97769 Bad Brückenau
Ansprechpartner
Simone Gärtner
E-Mail: simone.gaertner@bl-q.de
Telefon: 09 741 / 93 33 213
Programm
- 10:00 Uhr: Einführung und Begrüßung
(Anne Baumann, AöL e.V.) - 10:10 Uhr: Grundlagen der Rohstoffbeschaffung – Besonderheiten von Bio-Erzeugnissen
(Jörg Große-Lochtmann; Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG -angefragt) - 11:10 Uhr: Pause
- 11:15 Uhr: Vorstellung der Ökomodellregion Neumarkt in der Oberpfalz als Unterstützerin bei regionalen Wertschöpfungsketten
(Sandra Foistner; Projektmanagement Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt i.d.OPf) - 12:15 Uhr: Mittagespause
- 13:15 Uhr: Kleingruppenarbeiten zu Herausforderungen und Lösungsansätzen
(Simone Gärtner, BLQ GmbH und Anne Baumann, AöL e.V.) - 14:30 Uhr: Vorstellung des Lieferkettenmanagements und Betriebsbesichtigung bei Neumarkter Lammsbräu
(Johannes Ehrnsperger; Neumarkter Lammsbräu, Gebrüder Ehrnsperger KG) - 16:00 Uhr: Ende
Anmeldung
Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.
Kosten
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Für die Verpflegung entfällt eine Pauschale in Höhe von 30 Euro.