Termindetails

Praxis-Workshop Rohstoffbeschaffung in der Bio-Lebensmittelwirtschaft – Aufbau von (regionalen) Wertschöpfungsketten

Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen, die in die Bio-Verarbeitung einsteigen wollen, Mitarbeitende aus bestehenden Bio-Unternehmen, Beraterinnen und Berater, Interessierte aus Fach- und Forschungsinstitutionen.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Bio verarbeiten" laden wir zu einem praxisorientierten Workshop ein, der sich mit der Rohstoffbeschaffung in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft und dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten beschäftigt. Der Workshop findet bei Neumarkter Lammsbräu statt und bietet Einblicke in die praktischen Herausforderungen und Lösungsansätze der Bio-Rohstoffbeschaffung.

Die Veranstaltung ist Teil von "Bio verarbeiten" - eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.

Mehr Informationen zu "Bio verarbeiten" und Kontaktmöglichkeiten

Termin

12. Mai 2025

Ort

Neumarkter Lammsbräu, Gebrüder Ehrnsperger KG
Amberger Straße 1
92318 Neumarkt in der Oberpfalz

Veranstalter

Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Untere Badersgasse 8
97769 Bad Brückenau

Ansprechpartner

Simone Gärtner
E-Mail: simone.gaertner@bl-q.de
Telefon: 09 741 / 93 33 213

Programm

  • 10:00 Uhr: Einführung und Begrüßung
    (Anne Baumann, AöL e.V.)
  • 10:10 Uhr: Grundlagen der Rohstoffbeschaffung – Besonderheiten von Bio-Erzeugnissen
    (Jörg Große-Lochtmann; Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG -angefragt)
  • 11:10 Uhr: Pause
  • 11:15 Uhr: Vorstellung der Ökomodellregion Neumarkt in der Oberpfalz als Unterstützerin bei regionalen Wertschöpfungsketten
    (Sandra Foistner; Projektmanagement Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt i.d.OPf)
  • 12:15 Uhr: Mittagespause
  • 13:15 Uhr: Kleingruppenarbeiten zu Herausforderungen und Lösungsansätzen
    (Simone Gärtner, BLQ GmbH und Anne Baumann, AöL e.V.)
  • 14:30 Uhr: Vorstellung des Lieferkettenmanagements und Betriebsbesichtigung bei Neumarkter Lammsbräu
    (Johannes Ehrnsperger; Neumarkter Lammsbräu, Gebrüder Ehrnsperger KG)
  • 16:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung an.

Kosten

Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Für die Verpflegung entfällt eine Pauschale in Höhe von 30 Euro.

Nach oben
Nach oben