Seminarbeschreibung
In diesem Spezialkurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Butter. Schwerpunkte bilden die Themen Grundlagen, Technologie, Säuerungs- und Reifungskulturen, verschiedene Technologien der Herstellung von Butter und Produktionsfehler.
Programm
- 9:30 Uhr: Kurze Vorstellungsrunde und Vortrag – Einführung und Definition von Butter und die Unterschiede
- 10:00 Uhr: Praktische Butterherstellung Teil I
- Süßrahm- und Sauerrahmbutterherstellung
- Erzeugung von Dickmilch und gesäuertem Rahm für Sauerrahmbutter
- 12:30 Uhr: Mittagspause
- 13:30 Uhr: Praktische Butterherstellung Teil II
- Sauerrahmbutter
- mild gesäuert und die niederländische Form der Butterherstellung (aus gesäuerter Milch)
- Karnemelk und Butterschmalzherstellung
- 15:00 Uhr: Verkostung verschiedener Butterarten und Theorie (Prozesse, Technik, Verpackung, Butter ausformen, Fehler, Magermilchwertschöpfung)
- 16:30 Uhr: Abschlussrunde für offene Fragen
- 17:00 Uhr: Ende
Ort
Landw. Fachschule Winklhof
Winklhofstraße 10
Österreich - 5411 Oberalm (Salzburg)
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
Deutschland - 85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info
Ansprechpartnerin
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: +49 (0) 8161 / 7 87 36 03
Fax: +49 (0) 8161 / 7 87 36 81
Anmeldung
Anmeldung auf der Webseite des Verbands für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
Kosten
ab 242,00 €