Was bringt die neue Bio-AHVV mit einer vereinfachten Kennzeichnungsregelung und Auszeichnung in Gold- Silber-Bronze?
Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende, umweltverträgliche und nachhaltige Wirtschaftsweise, die einen wichtigen Beitrag zur Bodengesundheit und zum Erhalt der Artenvielfalt leistet. Bio-Lebensmittel sind auch ein wichtiger Baustein für eine gesundheitsförderliche und umweltverträgliche Gemeinschaftsverpflegung. Immer mehr Menschen wissen den Mehrwert von Bio-Produkten zu schätzen und immer mehr Regionen setzen sich für mehr Bio in ihren öffentlichen Küchen ein.
Bio – Regional – Saisonal – in der Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinsam wollen wir in der Veranstaltung einen Blick darauf werfen, welche Möglichkeiten es für eine kommunale Verpflegungsstrategie gibt und wie die Zukunftspotenziale für die Außer-Haus-Verpflegung in Bonn aussehen. Dabei werden wir einen Schwerpunkt auf die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) mit Kennzeichnung und Auszeichnung in Gold-Silber-Bronze legen und prüfen, welche Potenziale sich hier verstecken und was es konkret zu beachten gibt.
Dabei sein. Mitreden. Entscheiden.
Die Bio-Stadt Bonn hat sich bereits auf den Weg gemacht, um Bio in der öffentlichen Außer- Haus-Verpflegung zum Standard werden zu lassen – und möchte diesen Weg gemeinsam mit allen beteiligten Akteurinnen und Akteuren auch zukünftig gestalten.
Nutzen Sie die Veranstaltung für ein Wissens-Update und den Austausch im Netzwerk. Blicken wir gemeinsam in die Zukunft: Wie kann und soll sich die öffentliche Verpflegung in Bonn entwickeln?
Termin
8. Juli 2025, 14:00 - 18:00 Uhr
Veranstaltungsort
Altes Rathaus
Raum 303
Markt 2
53111 Bonn
Programm
- 13:45 Uhr: Eintreffen, Anmelden, Begrüßungskaffee
- 14:00 Uhr: Begrüßung, Eröffnung und kurze Vorstellungsrunde
(Nicole Unterseh, Bürgermeisterin Bundesstadt Bonn)
(Evamarie Stengel, Initiative BioBitte, a’verdis) - 14:15 Uhr: Status Quo in der Bio-Stadt Bonn
(Dr. Darya Hirsch, Bio-Stadt Bonn) - 14:45 Uhr: Mehr Bio in öffentlichen Küchen
- Bio-Lebensmittel als Teil einer nachhaltigen Verpflegungsstrategie
- Welche Rolle spielen Bund, Länder und Kommunen
(Rainer Roehl, a’verdis) - 15:15 Uhr: Mehr Bio mit Zertifikat und Auszeichnung
- Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) mit Regelungen für Kennzeichnung und Auszeichnung in Gold-Silber-Bronze
- Was ist neu, welche Chancen bieten sich?
(Evamarie Stengel, a‘verdis) - 15:45 Uhr: Pause mit Bio-Snacks von Hofliebe Organic Food
- 16:15 Uhr: Einblicke in die Praxis einer Küche mit Bio-Auszeichnung
(Sascha Ilic, Küchenleiter Bundesministerium für Arbeit und Soziales Bonn)
(Andreas Ulrich, Geschäftsführer Widynski und Roick) - 16:45 Uhr: Regionale Bio-Wertschöpfungsketten und Verfügbarkeiten
(Jan-Paul van Leendert, Geschäftsführer Naturkosthandel van Leendert)
(Adelheid Birmelin, Beratung und Vertrieb Gastronomie, Demeter-Felderzeugnisse GmbH) - 17:15 Uhr: Fazit, Ausblick und nächste Schritte Austausch und Diskussion zu den Entwicklungsmöglichkeiten für die Bio-Stadt Bonn
- Welche Ziele sollen erreicht werden – und bis wann?
- Welche Chancen und Herausforderungen sind damit verbunden?
- Wer ist an der Umsetzung beteiligt?
- Welche Möglichkeiten gibt es für Cateringunternehmen und Einrichtungen?
- Welche Auswirkungen hat die Bio-AHVV?
- Wie können regionale Bezugsmöglichkeiten berücksichtigt werden?
- Welche Unterstützung braucht es für wen? - 18:00 Uhr: Ende
Teilnehmende
Eingeladen sind alle Akteurinnen und Akteure der Außer-Haus-Verpflegung aus der Stadt Bonn und Umgebung, insbesondere
- Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger sowie Interessierte aus Politik und Verwaltung
- Kommunale Ansprechpersonen der Fachbereiche für Kitas und Schulen sowie der Vergabestellen
- Ansprechpersonen aus den Einrichtungen, die sich mit dem Thema Verpflegung befassen und sich hierfür interessieren
- Vertreterinnen und Vertreter von Catering-Unternehmen und Großküchen
- Weitere interessierte Akteurinnen und Akteure sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
Anmeldung und Kontakt
Wir bitten um eine Online-Anmeldung bis 27. Juni 2025.
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Eva Löwen eva.loewen@a-verdis.com oder Evamarie Stengel evamarie.stengel@a-verdis.com
Veranstaltende
Veranstalter vor Ort ist a‘verdis für die Initiative BioBitte, in Kooperation mit der Bio-Stadt Bonn
BioBitte – Die Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen – wird im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt. Mit passenden Angeboten unterstützt BioBitte Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis dabei, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der öffentlichen Verpflegung zu erhöhen. Weitere Informationen zu Veranstaltungen, Materialien und Themenservice finden Sie unter www.bio-bitte.info.