Der Import von Bio-Rohstoffen aus Nicht-EU-Ländern ist ein wachsender Markt, bringt aber auch besondere Anforderungen mit sich. Rund 30 Prozent der in der EU verwendeten Bio-Produkte stammen mittlerweile aus Drittländern. Damit diese Rohstoffe als "Bio" anerkannt werden dürfen, müssen sie strengen gesetzlichen Vorgaben entsprechen. Dazu zählen die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung, der Nachweis durch gültige Zertifikate sowie die Kontrolle durch anerkannte Stellen. Fehler bei der Dokumentation oder beim Nachweis der Herkunft können dazu führen, dass Waren nicht als Bio vermarktet werden dürfen.
Die Veranstaltung ist Teil von "Bio verarbeiten" - eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
Termin
2. Dezember 2025
Ort
Berthold Vollers GmbH
Speicherhof 308
28217 Bremen
Veranstalter
Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Ansprechpartner
Johanna Stumpner
E-Mail: johanna.stumpner@bl‑q.de
Telefon: 09 741 / 933 32 27
Programm (Änderungen vorbehalten)
- 10:00 Uhr: Begrüßung und Einführung in den Importablauf
(Johanna Stumpner, BLQ GmbH) - 11:00 Uhr: Die Kontrollbescheinigung und Einführung in das System TRACES
(Malgorzata Ficner-Bethe, GfRS mbH) - 12:00 Uhr: Erfahrungsbericht eines Importeurs
(Andreas Schörner, Kloth und Köhnken Teehandel GmbH) - 12:45 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Häufige Fehler im Importablauf
(Malgorzata Ficner-Bethe, GfRS mbH) - 14:30 Uhr: Erfahrungsbericht eines Logistikunternehmens
(Berthold Vollers GmbH) - 15:00 Uhr: Betriebsrundgang Berthold Vollers GmbH
- 16:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Anmeldung
Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung bis 21. November 2025 an.
Kosten
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Für die Verpflegung entfällt eine Pauschale in maximaler Höhe von 40 Euro.