Termindetails

Praxis-Workshop: Wertschöpfung bei der Fleischvermarktung von Zweinutzungsrassen und alten, gefährdeten Haustierrassen

Praxis Workshop - Bio Verarbeiten

Welche Möglichkeiten bieten Zweinutzungsrassen und alte, gefährdete Haustierrassen, wenn es um die Fleischvermarktung insbesondere im Bio-Segment geht?

In diesem Seminar wird gezeigt, wie durch neue Fleischzuschnitte und Vermarktungskonzepte eine höhere Wertschöpfung erzielt werden kann. Ein Frischgeflügelproduzent und ein genossenschaftlicher Fleischverarbeiter für Rind- und Schweinefleisch berichten aus der Praxis. Darüber hinaus ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen eingeplant.

"Bio verarbeiten" ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meet-Ups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.

"Bio verarbeiten" richtet sich u.a. an Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Milchhandwerk, Gastronomie, Start-ups und Unternehmen der Ernährungswirtschaft, aber auch an Lehrkräfte, Auszubildende und Institutionen mit Beratungs-, Kontroll- oder Vernetzungsaufgaben.

Mehr Informationen zu "Bio verarbeiten" und Kontaktmöglichkeiten unter: www.oekolandbau.de/bio-verarbeiten.

Ort

Online-Seminar (Zoom)

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Str. 1a
Deutschland - 60486 Frankfurt am Main
E-Mail: akademie@fibl.org
Webseite: www.fibl.org

Ansprechpartnerin

Ramona Schiller
E-Mail: ramona.schiller@fibl.org
Telefon: 069 7137699-465

Programm

  • 18:45 Einwählen, Technik-Check
  • 19:00 Begrüßung, Programmvorstellung und Kennenlernen (Gudrun Plesch, FiBL & Ramona Schiller, FiBL)
  • 19:15 Zweinutzungshuhn – Hähnchen ganzheitlich gedacht (Jonas Dorn, Bio Frischgeflügel Roth GmbH & Co KG und ÖTZ - Ökologische Tierzucht gGmbH)
  • 19:45 Alte gefährdeter Rassen in Wert setzen (Christoph Dahlmann von Biofleisch NRW)
  • 20:15 Diskussions- und Fragerunde
  • 20:50 Evaluierung und Abschluss (Ramona Schiller)
  • 21:00 Ende der Veranstaltung

Anmeldung

Online-Anmeldung unter akademie.fibl.org/event/382

Anmeldeschluss: 02.11.2025

Kosten

Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.

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