Termindetails

BioBitte: Mehr Bio auf den Teller: Wie Kommunen in Hohenlohe dafür den Weg ebnen

Vernetzungsworkshop für die Bio-Musterregion Hohenlohe

Der ökologische Landbau ist eine besonders ressourcenschonende, umweltverträgliche und nachhaltige Wirtschaftsweise. Sie bringt Mehrwerte für die Biodiversität, das Tierwohl, den Trinkwasser- und den Bodenschutz sowie die Anpassung an den Klimawandel. Damit sich mehr Betriebe für die ökologische Produktion entscheiden, braucht es eine entsprechende Nachfrage nach Bio-Produkten. Der Einsatz von mehr biologischen Lebensmitteln in den öffentlichen Küchen kann hier wichtige Impulse liefern und gleichzeitig einen Beitrag für eine möglichst nachhaltige und gesundheitsförderliche Gemeinschaftsverpflegung leisten.

Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinsam wollen wir bei der Veranstaltung einen Blick darauf werfen, wie Kommunen und Küchen in der Bio-Musterregion (BMR) Hohenlohe Verpflegungskonzepte für die AHV nachhaltiger gestalten können und damit Impulse setzen für den Aufbau bioregionaler Wertschöpfungsketten. Was ist möglich - auch in Zeiten von Krisen und knappen Kassen? Welche Beispiele gibt es – und was können wir davon lernen?

Dabei sein. Mitreden. Auf den Weg bringen.

Dieser Vernetzungsworkshop im Rahmen der Initiative BioBitte und in Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregion Hohenlohe vermittelt dazu praxisnahe Informationen und bietet Raum zum Austausch und zum Knüpfen neuer Kontakte. In unserer Kontaktbörse haben Sie die Möglichkeit, individuelle Gespräche zur führen mit Personen aus der Bio-Musterregion, dem Bio-Städte- Netzwerk, der MBW Marketinggesellschaft Baden-Württemberg (Biozeichen BW) und regionalen Betrieben, die Bio-Produkte herstellen und an die AHV vermarkten.

Im letzten Teil wollen wir über mögliche nächste Schritte auf einem gemeinsamen Weg diskutieren. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Termin

Dienstag, 11. November 2025, 13:15 - 18:00 Uhr

Veranstaltungsort

Schloss Kirchberg
Schlossstraße 16/3
74592 Kirchberg an der Jagst

Programm

  • 13:15 Uhr: Eröffnung
    (St. Flaig / A. Greiner)
    Grußwort (angefragt)
    Claudia Striffler, Referatsleiterin Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft im BMLEH
  • 13:25 Uhr: Kurze Vorstellungsrunde
  • 13:45 Uhr: AHV in der Bio-Musterregion Hohenlohe: Wo wir stehen und was es jetzt braucht
    (Tamara Rogalski, Regionalmanagerin BMR Hohenlohe)
  • 14:00 Uhr: Bioregionale Produkte für öffentliche Kantinen: Mehrwerte, Strategien und Erfahrungen
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:30 Uhr: Impuls-Vorträge aus der Praxis
    • Mehr Bio in Kommunen: Warum und wie gerade in Zeiten von Krisen und knapper Kassen
      (Dr. Werner Ebert, Geschäftsführer Bio-Städte-Netzwerk)
    • Praxisbericht Kantine Zukunft Berlin: Strategie für hohe Bio-Anteile - auch bei begrenzten Budgets
      (Dr. Philipp Stierand, Geschäftsführer Speiseräume (online zugeschaltet))
    • Fragen und Diskussion, im Anschluss speed dating-Vorstellung zur "Kontaktbörse"
  • 15:30 Uhr: Kaffeepause
    • Kontakt-Börse: Zeit für individuelle Gespräche und Austausch
    • Info-Tische mit Ansprechpersonen aus verschiedenen Bereichen der Praxis
  • 16:10 Uhr: Was bringt die neue Bio-AHV-Verordnung für Kommunen und Küchen? Fördermöglichkeiten zur Beratung und Bio-Zertifizierung (aktueller Stand)
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 16:25 Uhr: Aufteilung auf zwei parallele Foren
    • Forum A: Wie gelingt es, Bio-Kriterien in Vergabeverfahren zu verankern? Diskutieren Sie mit! (Moderation: A. Greiner)
    • Forum B: Wie gelingen bioregionale Wertschöpfungsketten? Diskutieren Sie mit! (Moderation: St. Flaig)
  • 17:10 Uhr: Fazit im Plenum: Jeweils drei Kernbotschaften aus den Foren
  • 17:20 Uhr: Was könnten die nächsten Schritte für unsere Region beziehungsweise Kommune sein? (alle)
  • 17:55 Uhr: Zeit zur Evaluation
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Hier können Sie sich den Programm-Flyer herunterladen.

Moderation: Stefan Flaig und Andreas Greiner, Ökonsult GbR, Stuttgart

Teilnehmende

Eingeladen sind alle kommunalen Akteurinnen und Akteure der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung, insbesonder:

  • Bürgermeisterinnen und Bürgermeister
  • Entscheidungsträgerinnen und -träger in der Verwaltung beziehungsweise den Vergabestellen
  • Gemeinderätinnen und Gemeinderäte
  • Catering-Unternehmen und Großküchen
  • Lieferbetriebe aus Landwirtschaft, (Vor-)Verarbeitung und Handel
  • Weitere interessierte Personen aus regionalen Initiativen und Vereinen aus der Bürgerschaft

Anmeldung und Kontakt

Bitte melden Sie sich ausschließlich per Online-Anmeldung an.

Anmeldeschluss: 30. Oktober 2025

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Ökonsult GbR, Stefan Flaig
Telefon: 07 11 / 255 196 34
E-Mail: flaig@oekonsult-stuttgart.de
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Veranstaltende

Veranstalter vor Ort ist Ökonsult als Regionalpartner für die Initiative BioBitte, in Kooperation mit der Bio-Musterregion Hohenlohe.

Direkt nach unserer Veranstaltung finden vom 12. - 13. November 2025 im Schloß Kirchberg die VIII. Öko-Marketingtage statt.

BioBitte – Die Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen – wird im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt. Mit passenden Angeboten unterstützt BioBitte Akteure aus Politik, Verwaltung und Praxis dabei, den Anteil ökologisch erzeugter Produkte in der öffentlichen Verpflegung zu erhöhen. Weitere Informationen zu Veranstaltungen, Materialien und Themenservice finden Sie unter www.bio-bitte.info.

Termine der Veranstaltungsreihe: Termine für die Außer-Haus-Verpflegung

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