Saisonal zu kochen und regionale Produkte in der Gastronomie zu verwenden ist bereits weit verbreitet. Der Workshop zeigt, welche Gemüsesorten regionale Bio-Bauern für den Winter als Lager- oder Frischgemüse vorhalten und wie sich daraus kostengünstig außergewöhnliche Speisen und Beilagen zaubern lassen. Neben der Zubereitung von weniger bekannten bzw. teilweise in Vergessenheit geratenen Gemüsesorten soll auch die Technik des Fermentierens erprobt werdenmit der sich kreative Gerichte herstellen lassen.
Die Veranstaltung ist Teil von "Bio verarbeiten" - eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meetups – "Bio verarbeiten" vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
Mehr Informationen zu "Bio verarbeiten" und Kontaktmöglichkeiten unter: www.oekolandbau.de/bio-verarbeiten.
Ort
Lehrküche der Eventlocation „Alte Schmiede“
Bahrenfelder Str. 205 (Hinterhof)
22765 Hamburg
Veranstalter
Ökomarkt e.V.
Osterstraße 58
20259 Hamburg
Webseite: www.oekomarkt-hamburg.de/
Ansprechpartnerin
Christina Zurek
E-Mail: Schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de
Telefon: 040 43270-600
Programm
- 14:00 Begrüßung, Vorstellungsrunde
- 14:15 Einführung:: Warum brauchen wir eine Ernährungswende und was können Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung dazu beitragen? (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
- 14:45 Praxisbeispiel: Einblick in eine Bio-Gemüsegärtnerei & Wo kann ich Bio-Wintergemüse aus Hamburg und Schleswig-Holstein kaufen? (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
- 15:15 Pause
- 15:30 Praxisbeispiel: Grundlagen des Fermentierens von Gemüsen und Verkostung von Fermentiertem (Steffen Burkhardt, Wertekoch und Geschäftsführer Alte Schmiede)
- 16:00 Küchenpraxis: Beispielrezepte für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung - attraktive Gerichte mit Wintergemüse (Steffen Burkhardt, Wertekoch & Katharina Krause, Ökomarkt e.V.)
- 17:30 Verkostung der gemeinschaftlich hergestellten Speisen (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
- 17:45 Feedback und Abschlussrunde
- 18:00 Ende der Veranstaltung
Anmeldung
Wir bitten um Anmeldung bis zum 3. November 2025 unter akademie.fibl.org/event/385
(oder um eine Mail mit Namen und Betriebsanschrift an schule-und-landwirtschaft@oekomarkt- hamburg.de)
Die Teilnehmendenzahl ist aufgrund der Küchenpraxis begrenzt.
Kosten
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.