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Bio kann jeder: Bio als Teil eines ganzheitlichen Verpflegungs- und Pädagogikkonzepts

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Im kostenfreien Bio kann jeder-Workshop informieren wir Sie umfassend über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Denn Ihre Kita oder Schule kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten! Sie erhalten praktische Informationen, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Salzkotten wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Auch hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung bringt sie mit.

Von unserem Bio-Praxispartner, dem Vauß-Hof in Salzkotten, auf welchem im Rahmen der Solidarischen Landwirtschaft mit über 180 Mitgliedern Gemüse angebaut wird und Hühner gehalten werden, erfahren wir, wie ökologische Landwirtschaft in der Praxis funktioniert. Zudem ist der Vauß-Hof außerschulischer Lernort für Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). Die Bauernhofpädagogik spielt eine wichtige Rolle auf dem Biohof. Wir erhalten einen Einblick in die Vielfalt an bauernhof- und naturerlebnispädagogischen Angeboten für alle Altersgruppen.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Erzieherinnen und Erzieher beziehungsweise Tageseltern
  • Lehrkräfte verschiedener Schulformen
  • Küchenleitungen, -mitarbeitende beziehungsweise Caterer
  • interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel, a’verdis)
  • 14:30 Uhr: Bio als Teil nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung
    Was zeichnet eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung aus? Welche Rolle spielt dabei Bio?
    (Evamarie Stengel, a’verdis)
  • 15:15 Uhr: Solidarische Landwirtschaft hautnah
    So funktioniert der ökologische Landbau in der Praxis und in Gemeinschaft – mit Hofführung
    (Anja Pötting, Vauß-Hof)
  • 16:00 Uhr: Bio-Pause
    Erfahrungsaustausch mit Bio-Snacks
  • 16:30 Uhr: Ein Bauernhof wird zum Bildungsort
    Wir lernen die pädagogischen Angebote der Hofakademie und den Biohof als BNE-Lernort kennen
    (Anja Pötting, Vauß-Hof)
  • 17:00 Uhr: Bio auf die Teller!
    Tipps und Tricks zu Beschaffung, Einstieg, Kalkulation und Kommunikation zu Bio-Lebensmitteln
    (Evamarie Stengel, a’verdis)
  • 17:45 Uhr: Offene Abschlussrunde
    Zeit für letzte Fragen und Anregungen; Evaluierung
  • 18:00 Uhr: Ende des Workshops

Termin

7. Juni 2023 von 14:00 bis 18:00 Uhr

Ort

Vauß-Hof
Cerisy-Platz 2
33154 Salzkotten

Kontakt für Rückfragen

Janina Wittenberg (a’verdis)
Telefon: 02 51 / 980 - 1220 oder 01 78 / 27 65 436
E-Mail: janina.wittenberg@a-verdis.com

Regionalpartner (und weitere Veranstaltende)

a’verdis – Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR, Münster

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 17.5. per Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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