Beschreibung
Öko-Modellregion Ostallgäu
Mehr Wertschätzung und mehr Wertschöpfung für die regionale Bio-Landwirtschaft, das ist das Credo der Öko-Modellregion Ostallgäu. Mit 21 Prozent Öko-Flächenanteil im bayernweiten Vergleich wirtschaften verhältnismäßig viele Betriebe im Ostallgäu nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Ein weiterer Zuwachs an landwirtschaftlichen und verarbeitenden Bio- Betrieben wird durch die geplanten Projekte in der Öko-Modellregion angestrebt. Lisa Mader gibt Tipps zum regionalen Einkauf von Bio-Produkten und einen Überblick über die Aktionen in der der Öko-Modellregion Ostallgäu für die Außer-Haus-Verpflegung.
Bio-Einstieg leichtgemacht
Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, zeigt Ihnen, wie der Einstieg mit Bio-Produkten funktioniert. Es wird dargestellt, welche Lebensmittel sich gut für den Einstieg eignen, wie ein gelungener Speiseplan mit Bioprodukten aussieht und wie Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden kann.
Albrechthof Oderding
Martin und Lena Albrecht begannen 2010 mit der Küche am ALBRECHTHOF um Erzieher und Eltern im bayerischen Oberland bei der täglichen Essensversorgung ihrer Kinder zu unterstützen. Es werden täglich rund 7.000 Essen zu 100 Prozent mit Bio-Lebensmitteln und nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen bezüglich einer gesundheitsförderlichen Kinderernährung zubereitet.
Teilnehmende
Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
(Eva-Maria Huber, Bioland e.V.) - 14:15 Uhr: Bio-Einstieg leichtgemacht
Erste Schritte, Speiseplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln
(Eva-Maria Huber) - 14:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran!
Erfahrungsaustausch und Strategien zum Bio-Einstieg
(Eva-Maria Huber) - 15:15 Uhr: Die Öko-Modellregion Ostallgäu
Regionale Einkaufsmöglichkeiten mit Bio-Produkten sowie Unterstützungsmöglichkeiten beim Bio-Einsatz
(Lisa Mader, Projektmanagerin Öko-Modellregion Ostallgäu) - 15:45 Uhr: Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung stellt sich vor
(Gisela Schaelow, Leiterin Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung, AELF) - 16:00 Uhr: Pause
- 16:30 Uhr: Praxisbericht Albrechthof
Praxistipps zur Umsetzung von Bio in der Kita- und Schulverpflegung Führung durch die Räumlichkeiten
(Martin Albrecht) - 17:45 Uhr: Abschlussrunde
Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung
(Eva-Maria Huber) - 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
(Eva-Maria Huber)
Termin
28. Februar 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr
Ort
Albrechthof
Unterdorfstraße 15
82398 Polling/Oderding
Kontakt für Rückfragen
Eva-Maria Huber
Telefon: 08 21 / 34 680-196
E-Mail: eva-maria.huber@bioland.de
Anmeldung
Wir bitten um eine kurze Anmeldung bis 23. Februar 2023 unter www.bioland.de/bio-kann-jeder oder mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an: gastronomie@bioland.de
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.