Beschreibung
In vielen Schulen besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches Essen auf den Tisch kommt und sich auch Kinder und Jugendliche dem Thema nachhaltige Ernährung nähern. Aber wie sieht eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.
Bio in der Praxis
In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Bio-Lebensmittel, deren Einsatz in der Kita- und Schulverpflegung sowie dessen Nutzen. Den Einsatz von Bio- Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen stellt die Hauswirtschaftskräfte vor allem auch vor finanzielle Herausforderungen. In diesem Workshop soll der Mehrwert von biologischen, saisonalen und regionalen Produkten aufgezeigt werden. Darüber hinaus stellt sich mit Lotta Karotta beispielhaft ein Biokisten-Lieferant vor. Weiterhin lernen Sie den internationalen Schulbauernhof und das dort vorhandene Bildungsangebot für Schulklassen kennen. Anschließend wird aus biologischen, saisonalen und regionalen Produkten gemeinsam ein leckeres Gericht zubereitet und verköstigt.
Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio -Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- alle interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen
- Weitere interessierte Lehr- und Betreuungskräfte
- Verpflegungsverantwortliche in Schulen
- Schulleitungen
- Elternvertreterinnen und -vertreter
- Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
(Heike Hanisch, U.plus) - 14:30 Uhr: Mehr Bio auf den Speiseplan – Kosten, Nutzen, Möglichkeiten
- Mehrwert von Bio-Produkten
- Mehrkosten durch Bio-Produkte
- Klimaschutz und Ernährung, welche Rolle spielen Bio-Produkte?
(Heike Hanisch, U.plus) - 15:00 Uhr: Bezugsquellen für regionale und ökologische Lebensmittel
- Austausch über Erfahrungen mit Bio- Lebensmitteln
- Lotta Karotta stellt sich und Angebot vor
(Heike Hanisch, U.plus)
(Stefanie Heidenreich, Lotta Karotta) - 15:30 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
- 15:45 Uhr: Hofbesichtigung
- Besichtigung des internationalen Schulbauernhofes
- Vorstellung des Umweltbildungsangebotes
(Sina Kern, Internationaler Schulbauernhof) - 17:00 Uhr: Zubereitung eines Bio-Gerichtes
- gemeinsame Zubereitung eines leckeren Gerichtes
- Verkostung und Austausch
(Alle Teilnehmenden) - 18:30 Uhr: Feedbackrunde
Zeit für offene Fragen
(Alle Teilnehmenden) - 18:45 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
15. Juni 2023 von 14:00 - 18:45 Uhr
Ort
Internationaler Schulbauernhof
Lehmkuhlenstraße 3
37181 Hardegsen
Kontakt für Rückfragen
U.plus
Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9 - 10
30159 Hannover
Heike Hanisch
Telefon: 05 11 / 16 40 3 - 26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de
Anmeldung
Wir bitten um eine kurze Anmeldung mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Anmeldeschluss: 12. Juni 2023
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.