Detailansicht

Bio kann jeder: Bio in der Kitaverpflegung – Neue Ideen für die Küchenpraxis

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

In vielen Einrichtungen für Kinder besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches Essen auf den Tisch kommt. Aber wie sieht eine ausgewogene Ernährung von Kindern aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Biolebensmittel und deren Einsatz in der Kitaverpflegung. Den Einsatz von Biolebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte in den Kitas vor allem vor finanzielle Herausforderungen. Mit der Vorstellung eines Biospeiseplaners und der Zubereitung von vegetarischen Gerichten in Bioqualität werden Ihnen im Workshop praktische Tipps und neue Ideen für den Einsatz in Ihrer Einrichtung gegeben. Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bioprodukten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren. Mit dem Meedehof lernen Sie einen Biolandhof aus Ihrer Region kennen und können Einblicke in die ökologische Landwirtschaft erhalten. Außerdem erfahren Sie mehr über das Handlungskonzept eines Kita-Trägers hinsichtlich Ernährung und Klimaschutz.

Wir freuen uns auf einen informativen Workshop mit Ihnen. Aufgrund der Einschränkungen hinsichtlich der Coronapandemie sind die Plätze begrenzt und es können nur angemeldete Teilnehmerinnen und Teilnehmer berücksichtigt werden. Für die Teilnahme am Workshop kommen die gesetzlichen Hygiene-Regelungen zum Tragen, wir werden Sie dazu im Vorfeld des Workshops informieren

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • alle interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas
  • Kitaleitungen
  • Caterer
  • Elternvertretungen
  • Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Kita Träger

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 14:30 Uhr: Mehr Bio auf den Speiseplan – Möglichkeiten, Kosten und Hemmnisse
    - Erfolgreiche Strategien zur Berücksichtigung von Regionalität, Saisonalität, ökologischer Erzeugung und Verarbeitung
    - Vorstellung eines Biospeiseplaners
    - Austausch von Erfahrungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 15:15 Uhr: Biologische Landwirtschaft – wie geht das?
    Einblicke in die Arbeit des Biolandbetriebs Meedehof
    (Jacobus Müller, Landwirt Meedehof)
  • 15:45 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
  • 16:15 Uhr: Klimaschutzstrategie der Evangelisch-reformierten Kirche
    - Verantwortung der Kirche als Kitaträger
    - Ernährung und Klimaschutz für Kitas
    (Roland Morfeld, Klimaschutzmanagement Evangelisch-reformierten Kirche)
  • 16:45 Uhr: Bio schmecken
    gemeinsame Zubereitung von geeigneten Rezepten für die Kitaverpflegung mit anschließender Verkostung
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:45 Uhr: Feedbackrunde
    Zeit für offene Fragen
    (Alle Teilnehmenden)
  • 18:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 01.06.2022 von 14:00 bis 18:15 Uhr

Ort

Energie-Erlebniszentrum-Zentrum Aurich
Osterbusch 2
26607 Aurich

Veranstalter

U.plus Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9 - 10
30159 Hannover

Kontakt

Heike Hanisch
Telefon: 05 11 / 16 40 3 - 26

E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Es wird um eine kurze Anmeldung mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mai gebetenl an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldeschluss ist der 27.05.2022.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben