Detailansicht

Bio kann jeder: Bio-Lebensmittel und Ernährungsbildung in die Kita bringen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Bio-Lebensmittel für eine kindgerechte Verpflegung

Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft sind längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen und sollten insbesondere bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen im Zentrum stehen. Denn in den frühen Lebensjahren werden die Grundpfeiler für die späteren Ernährungsgewohnheiten gelegt. Und das Essverhalten hat einen unmittelbaren Einfluss auf die Gesundheit.

In diesem Workshop wollen wir zwei wichtige Pfeiler einer gelungenen Verpflegung von Kindern und Jugendlichen verzahnen: Bio-Lebensmittel und Ernährungsbildung. Denn eine Umstellung des Speisenangebots hin zu mehr Bio-Gerichten gelingt unter Einbezug der Kinder wesentlich leichter.

Gelebte Bio-Ernährungsbildung in der Kita Tommelise

Zu Gast in der Kita Tommelise des nobiwerk setzen wir uns mit den beiden Themen in Theorie und Praxis auseinander. In der Einrichtung wird Ernährungsbildung im eigenen Kinderkochlabor tagtäglich praktiziert und dabei werden auch viele Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft eingesetzt.

Sie sind herzlich eingeladen sich zu informieren, zu diskutieren, aus Ihrer Einrichtung zu berichten und natürlich zum Kochen und Probieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Erzieherinnen und Erzieher
  • Köchinnen und Köche
  • Verantwortliche aus dem Verpflegungsbereich von Kita
  • Kitaleitungen
  • Personen aus der Kindertagespflege

Programm

  • 10:00 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde
    Informationen zu "Bio kann jeder"
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 10:30 Uhr: Bio-Lebensmittel auf den Speiseplan bringen
    Vom Einkauf bis zur Menüplanung
    Tipps und Tricks für mehr Bio
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 11:15 Uhr: Pause mit Bio-Snacks und Bio-Getränken
  • 11:30 Uhr: Gesundheitsförderliche Ernährung in Praxis
    Ernährungsbildung mit Kindern: Einführung und Umsetzung in der Kita
    (Monika Kulig und Gabi Lübcke, Kita Tommelise, nobiwerk)
  • 12:00 Uhr: Pause und Vorbereitung Koch-Teil
  • 12:15 Uhr: Gemeinsames Kochen
    Zubereitung kindgerechter Speisen
    Fokus: Mittagsverpflegung
    (Alle Teilnehmenden)
  • 13:15 Uhr: Verkostung und Austausch
  • 13:45 Uhr: Abschlussrunde und Ausblick
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 14:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

25. März 2023 von 10:00 - 14:00 Uhr

Ort

Kita Tommelise
Mariendorfer Weg 55
12051 Berlin

Kontakt für Rückfragen

Constantine Youett
E-Mail: c.youett@foel.de
Telefon: 030 / 28 48 24-25

Anmeldung

Bitte melden Sie sicher per Online-Formular bis 20. März an.

Regionalpartner (und weitere Veranstaltende)

  • Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V.
  • nobiwerk | Nordische Bildungswerkstatt UG (haftungsbeschränkt)

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben