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Bio kann jeder: Bio-Verpflegung in Kita und Schule – Einführung in den Online-Biospeiseplaner

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Praktische Tipps zu Einführung von Bio-Lebensmitteln

Wie können Kindergärten, Kitas und Schulen mehr Lebensmittel aus ökologischem Anbau und mehr vegetarische Gerichte auf den Teller bringen? Was bedeutet das für Speiseplanung, und Kosten? Wie können diese Einrichtungen dabei den neuen Online-Biospeiseplaner von Tollwood nutzen?

Kompetente Referentinnen und Referenten geben praxisnahe Tipps zu diesen Themen.

Daniela Schmid, Projektleitung Bio für Kinder bei der Tollwood GmbH, stellt den Online-Bio-Speiseplaner mit neuen Wochenspeiseplänen und leckeren Rezepten vor, den Schulen und Kitas kostenlos nutzen können.

Verena Schlegel, Diätassistentin und staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, hat in einer Münchner Realschule die Mensa geleitet und dort den Bio-Anteil von 50 Prozent auf 100 Prozent gesteigert. Aktuell arbeitet sie als Bio-Wertschöpfungsketten-managerin bei EPOS Bio Partner Süd und Regenbogen Arbeit sowie als Bio-Mentorin.

Andreas Greiner, geschäftsführender Gesellschafter der ÖKONSULT GbR, berät seit über 20 Jahren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bei der Einführung von Bio-Produkten und organisiert seit Beginn Bio kann jeder-Workshops in Baden-Württemberg.

Im gesamten Programm bleibt genügend Zeit für Ihre Fragen, Austausch und Vernetzung.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeitende aus Kitas und Schulen
  • Verantwortliche aus der kommunalen Verwaltung
  • Caterer beziehungsweise Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die Kitas/Schulen beliefern
  • Interessierte Personen mit Bezug zum Thema (Zum Beispiel Mitglied in einem Elterngremium etc.)

Programm

  • 13:30 Uhr: Ankommen: bitte bis spätestens 13:45 Uhr einwählen
  • 13:45 Uhr: Begrüßung und Informationen zu Ablauf und Technik
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:00 Uhr: Was interessiert Sie besonders?
    Eine kurze Online-Umfrage
    Ihre Stimme zählt
  • 14:15 Uhr: Wie gelingt der Einsatz von Bio-Produkten auch bei knappen Budgets?
    (Andreas Greiner)
  • 14:30 Uhr: Einführung in das Arbeiten mit dem Biospeiseplaner (mit Online-Demonstration)
    (Daniela Schmid, Bio für Kinder, Tollwood)
  • Zeit für Fragen und Austausch
  • 15:20 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Kurz-Umfrage: Wer von Ihnen setzt bereits Bio ein?
    Online-Umfrage und Austausch
  • 16:00 Uhr: Erfahrungsbericht und Tipps für die Praxis, unter anderem zu mehr Hülsenfrüchten und Getreide im Speiseplan
    (Verena Schlegel, Bio-Mentorin, WSK- Managerin, ehemmalige Mensaleiterin)
  • 16:30 Uhr: Zeit für Fragen und Austausch
  • 17:00 Uhr: Wie finde ich geeignete Bio-Lieferanten?
    (Andreas Greiner und Verena Schlegel)
  • 17:15 Uhr: Feedbacks und Evaluierung
    Ende der Veranstaltung circa 17:30 Uhr

Termin

20. April 2023 von 13:30 - 17:15 Uhr

Ort

Online via Zoom

Kontakt für Rückfragen

Andreas Greiner
Ökonsult GbR

E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Wir bitten bis 13. April 2023 um eine schriftliche Anmeldung per E-Mail an: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Bitte schreiben Sie zu Ihrer Anmeldung folgende Informationen:

  • Vorname und Name
  • Name und Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (Zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Datenschutzhinweis: Ihre Daten werden zur Kommunikation im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe erfasst und gespeichert – aber nicht an Dritte weitergegeben.

Regionalpartner

Ökonsult GbR
Augustenstraße 124
70197 Stuttgart
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Kooperationspartner: Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlicher Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162, 73525 Schwäbisch Gmünd.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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