Beschreibung
Bio in der Kitaverpflegung? – so gelingt die Umsetzung
Am 09. Mai ist der diesjährige Tag der Kitaverpflegung. Unter dem Motto Vielfalt schmecken und entdecken kommen an dem Tag alle wichtigen Akteurinnen und Akteure der Kitaverpflegung zusammen, um sich für ein verbessertes Verpflegungsangebot stark zu machen. Der Bio kann jeder – Workshop bietet bereits vorab die Möglichkeit sich über ein nachhaltiges Verpflegungsangebot zu informieren und zu erfahren welchen Mehrwert Bio in der Kitaverpflegung bietet. Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH wird aufzeigen, warum sich ein Verpflegungsangebot mit Bio-Lebensmitteln lohnt.
Wertschätzung von Lebensmitteln im Setting Kita fördern
Anne Hassel, Sachbearbeiterin Kita- und Schulverpflegung beim Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) zeigt in ihrem Vortrag auf, wie die Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Kitaverpflegung gelingen kann und welche Unterstützungsmöglichkeiten es seitens des Landeszentrums gibt.
Wie das Thema aus einer ernährungspädagogischen Perspektive für Kinder aufbereitet werden kann, wird Charlotte Strenger von RESTLOS GLÜCKLICH e.V. vorstellen. Dazu wird sie einige der kostenlosen Materialen des Vereins erläutern bzw. praktisch umsetzen. Wer möchte kann live einen "Reste-Smoothie" unter Anleitung der Referentin zubereiten.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- Einrichtungs- oder Kitaleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
- Erzieherinnen oder Erzieher beziehungsweise beziehungsweise Tageseltern
- Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
- Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
- interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)
Programm
- 14:15 Uhr: Einwahl in den Webex-Raum, Technik-Check
(Insa Folkerts, FiBL Projekte GmbH) - 14:30 Uhr: Einführung, Begrüßung und Kennenlernen
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 14:45 Uhr: Kitaverpflegung nachhaltig gestalten - Wie gelingt der Einsatz von Bio-Lebensmitteln
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 15:15 Uhr: Reduktion von Lebensmittelabfällen - Praktische Handlungsempfehlungen
(Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung) - 15:45 Uhr: Zeit für Fragen
- 15:55 Uhr: Pause
- 16:10 Uhr: Ernährungspädagogische Ansätze zur Resteverwertung und -vermeidung
(Charlotte Strenger, RESTLOS GLÜCKLICH e.V.) - 17:10 Uhr: Zeit für Fragen, Gemeinsamer Abschluss und Evaluation
(Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH) - 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
25. April 2023 von 14:30 - 17:30 Uhr
Ort
Online via Webex
Kontakt für Rückfragen
Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699 - 225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 18. April 2023 an und nutzen dazu die Online-Anmeldung.
Regionalpartner
FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main
Kooperationspartner: Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162,73525 Schwäbisch Gmünd
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.