Detailansicht

Termine

Bio kann jeder: Interaktiver Onlinekochkurs "Fleischfrei kochen in Kita und Schule – Was und wie?"

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Teile eines Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Der online "Bio kann jeder"-Workshop informiert Sie über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Besonderer Schwerpunkt in dieser Veranstaltung liegt auf den Änderungen in den neuen DGE-Qualitätsstandards und den verringerten empfohlenen Fleischmengen. Sie erhalten praktische Informationen, wie Sie die neuen Standards umsetzen und pflanzenbasiert kochen können. Dazu wird Ihnen dieser Onlinekurs zum live Mitkochen verschiedener fleischfreier Gerichten angeboten. Erfahren Sie welche leckeren pflanzlichen Alternativen es gibt und wie Sie diese zubereiten können.

Anja Erhart und Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH veranschaulichen, wie eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung umgesetzt werden kann. Mitbringen werden sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplanung.

Anne Hassel vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg wird die neuen DGEQualitätsstandards vorstellen.

Mayoori Buchhalter ist BIOSpitzenköchin und Geschäftsführerin der BioGourmetClub Kochschule & Event GmbH. Sie kocht vegane Gerichte mit 100 Prozent Bio-Produkten bevorzugt aus der Region.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Teile eines Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses).

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard, FiBL)
  • 14:40 Uhr: Umsetzung: Bio in Kitas und Schulen
    Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard)
  • 15:00 Uhr: Neue DGE-Qualitätsstandards
    Was hat sich geändert? Was muss beachtet werden?
    (Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg)
  • 15:15 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Zeit für Fragen
    Fragen rund um den Einsatz von Bio in Kitas und Schulen und zu den neuen DGE-Qualitätsstandards
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Interaktiver Onlinekurs
    Zubereitung von fleischfreien Gerichten
    (Mayoori Buchhalter, BIOSpitzenköchin, BioGourmetClub Kochschule und Event GmbH
  • 17:15 Uhr: Gemeinsames Verkosten
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

15.04.2021 von 14:30 – 17:30 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH in Kooperation mit dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Kontakt

Insa Folkerts
Telefon: +49 (0)69 / 7137699-82
E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Anmeldung

Über folgende E-Mail-Adresse können Sie sich bis jeweils zwei Tage vor der Veranstaltung anmelden:

E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Bitten fügen Sie der Anmeldung folgende Informationen bei:

  • Veranstaltungsnummer, Veranstaltungsdatum und Veranstaltungstitel
  • Name
  • Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrerin oder Lehrer, Küchenleitung, etc.)

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben
Nach oben