Detailansicht

Termine

Bio kann jeder: Linse, Bohne & Co – Einsatzmöglichkeiten für Kitas und Schulen

Online-Workshop für Einrichtungsleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Teile eines Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Im online "Bio kann jeder"-Workshop informieren wir Sie über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Mit der Aufnahme der Hülsenfrüchte in die DGE-Qualitätsstandards für Kita und Schule wurde ihrer Relevanz für eine ausgewogene Ernährung Rechnung getragen. Bei dieser Veranstaltung widmen wir uns schwerpunktmäßig den folgenden Fragen zu Bohne, Linse & Co.:

  • Welche heimischen Hülsenfrüchte gibt es? Und wo bekomme ich sie her?
  • Was sind Einsatz- und Verarbeitungsmöglichkeiten für Kitas und Schulen?
  • Wie kann das Thema den Kindern und Jugendlichen näher gebracht werden?

Zum Kennenlernen verschiedener Hülsenfrüchte und Hülsenfruchtprodukte werden wir Ihnen vorab eine Liste mit Beschaffungsmöglichkeiten zukommen lassen.

Anja Erhart und Corinna Neuthard von der FiBL Projekte GmbH veranschaulichen, wie eine nachhaltige Kitaverpflegung umgesetzt werden kann. Mitbringen werden sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplanung.

Lisa Erdmann vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg wird die neuen DGE-Standards vorstellen.

Cecilia Antoni ist eine auf Hülsenfrüchte spezialisierte Bloggerin und partizipiert am Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne.

Zielgruppe

Online-Workshop für Einrichtungsleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tageseltern, Küchenleitungen, Teile eines Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses).

Programm

  • Ab 14:45 Uhr: Einwahl in den Webex-Raum
    Technik-Check
  • 15:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard, FiBL)
  • 15:15 Uhr: Umsetzung: Bio in Kita und Schule
    Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten
    (Anja Erhart und Corinna Neuthard)
  • 15:30 Uhr: Die neuen DGE-Qualitätsstandards
    Was hat sich geändert? Was muss beachtet werden?
    (Lisa Erdmann, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg)
  • 15:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran - Zeit für Fragen
    Fragen rund um den Einsatz von Bio in Kitas und Schulen und zu den neuen DGE-Qualitätsstandards
  • 16:00 Uhr: Pause
  • 16:15 Uhr: Hülsenfrüchte in Kita und Schule
    Kennenlernen heimischer Hülsenfrüchte und ihrer Einsatzmöglichkeiten
    (Cecilia Anton, Bloggerin)
  • 17:15 Uhr: Gemeinsamer Abschluss
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

12.05.2021

Ort

Online für Baden-Württemberg

Veranstalter

FiBL Projekte GmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Telefon: 069 / 7137699-28
Fax: 069 / 7137699-9

In Kooperation mit dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg.

Kontakt

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 7137699-82
E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Anmeldung

Über folgende E-Mail-Adresse können Sie sich bis eine Woche vor der Veranstaltung anmelden:

E-Mail: insa.folkerts@fibl.org

Bitte fügen Sie weiterhin der Anmeldung folgende Informationen bei:

  • Veranstaltungsnummer, Veranstaltungsdatum und Veranstaltungstitel
  • Vor- und Nachname
  • Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)
    Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt.

Hier können Sie sich über weitere Veranstaltungen in Ihrer Region informieren.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Teilnahmebescheinigung

Falls Sie eine Teilnahmebescheinigung benötigen, können Sie diese nach der Veranstaltung unter folgenden E-Mail-Adresse anfordern: insa.folkerts@fibl.org

Voraussetzungen und Software

Um am Web-Seminar teilzunehmen, benötigen Sie einen PC, Laptop, Smartpad oder Smartphone, eine stabile Internetverbindung und nach Möglichkeit ein Headset oder Kopfhörer mit eingebautem Mikrofon und eine Webcam. Das Web-Seminar läuft folgendermaßen ab:

  • Die Zugangsdaten werden Ihnen nach Ihrer Anmeldung vorab zugeschickt.
  • Am Tag der jeweiligen Veranstaltung können Sie sich ab 14:45 Uhr mit dem Zugangslink in das Web-Seminar einloggen. Dann können noch technische Probleme beseitigt werden. Ab 15:00 Uhr startet das Programm.
  • Sie können dann das Web-Seminar-Team via Webcam live sehen und hören.
  • Ihre Fragen können jederzeit schriftlich über einen Textchat gestellt werden.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben
Nach oben