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Bio kann jeder: Mehr Bio auf dem Teller in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Öko-Landbau auf der Grünen Woche 2024

"Bio? Na Logo!" ist das Motto der neuen Informationsoffensive des Bundeslandwirtschaftsministeriums (BMEL) und auch für den Messeauftritt des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) auf der Grünen Woche 2024, erstmals in der neuen Bio-Halle 22a. Ein wichtiger Baustein des Programms ist die Informationskampagne "Bio kann jeder – Nachhaltig Essen in Kita und Schule", zu deren Workshops Sie herzlich eingeladen sind.

Informieren, Probieren, Diskutieren und Verweilen – wir wollen uns zum Thema Bio- Lebensmittel und der Gestaltung einer nachhaltigeren Verpflegung in Ihrer Einrichtung austauschen – in Theorie und Praxis.

Viele Akteure für mehr Bio in der Verpflegung

Klimaveränderungen, Landwirtschaft, Ernährung – alles hängt zusammen. Das zeigen die Bio-Bäuerinnen und -Bauern aus dem Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und das erläutern Vertreterinnen und Vertreter des Netzwerkes der Bio-Städte.

In einer unterhaltsamen Kochshow werden gemeinsam mit Ihnen leckere Snacks von einem BIOSpitzenkoch zum Probieren zubereitet und "Beste-Reste-Tipps" zum Nachkochen gegeben. Außerdem lernen Sie bei einem Rundgang durch die neue Bio-Halle und durch die Brandenburg-Halle wichtige Akteure und Informationsstände nachhaltiger Ernährung, regionale Erzeugerinnen und Erzeuger und deren Produkte kennen.

Sie erhalten für die Veranstaltung ein kostenfreies Tagesticket für die Grüne Woche 2024.

Teilnehmende

Eingeladen sind Verpflegungsverantwortliche aus Kita und Schule.

Programm

  • 13:30 Uhr: Treffpunkt Eingang Nord Halle 19
  • 13:45 Uhr: Begrüßung, Vorstellungsrunde Informationen zu "Bio kann jeder"
    (N.N., BLE / BÖL)
    (Constantine Youett und Laura Goforth, FÖL e.V.)
  • 14:00 Uhr: Bio-Lebensmittel auf den Speiseplan bringen
    Tipps und Tricks für mehr Bio
    (Constantine Youett und Laura Goforth, FÖL e.V.)
  • 14:45 Uhr: Kochen mit den BIOSpitzenköchen
    Zubereitung vegetarischer Bio-Gerichte
    Verkostung der Speisen
    BIOSpitzenköche am
    - 23. Januar 24: Alfred Fahr
    - 24. Januar 24: Bernd Trum
  • 15:30 Uhr: Bio-Bäuerinnen und -Bauern aus dem Netzwerk Demo-Betriebe und das Netzwerk der Bio-Städte im Gespräch zur Vernetzung von Landwirtschaft und Küche
    (N.N., Demo-Betriebe)
    (N.N., Bio-Städte)
  • 16:00 Uhr: Führung durch die Bio- und Brandenburg-Halle
    Regionale Erzeugerinnen und Erzeuger und Verarbeiterinnen und Verarbeiter präsentieren ihre Produkte
    (Constantine Youett und Laura Goforth, FÖL e.V.)
  • 17:00 Uhr: Update zur neuen Bio-AHVV
    Abschlussrunde und Evaluation
    Zeit für offene Fragen
    (Constantine Youett und Laura Goforth, FÖL e.V.)
  • 17:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

23. und 24. Januar 2024

Ort

BÖL-Messestand / Workshop-Point
Halle 22a, Stand-Nummer 160

Kontakt für Rückfragen

Laura Goforth
E-Mail: l.goforth@foel.de
Telefon: 030 / 28 48 24 - 47

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 15. Januar per Online-Anmeldung an.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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