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Bio kann jeder: Mehr Bioprodukte in der Kita-Verpflegung – praktische Ideen zur Umsetzung

Workshop für interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen, Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Kitaleitungen, Elternvertretungen, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Beschreibung

In vielen Einrichtungen für Kinder besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches & gesundes Essen auf den Tisch kommt. Aber wie sieht eine gesunde und ausgewogene Ernährung von Kindern aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Biolebensmittel und deren Einsatz in der Kita-Verpflegung. Mit Jan Hemmeke vom Bioland Hof Hemmeke gibt Ihnen im Workshop ein Profi-Biolandwirt Einblicke in die Besonderheiten der biologischen Landwirtschaft sowohl in der Tierhaltung als auch im Pflanzenbau. Außerdem erhalten Sie im Workshop Informationen, wie Sie die richtigen Lieferanten für Biolebensmittel finden und Sie können sich ausführlich mit anderen Teilnehmenden austauschen.

Sofern die Coronamaßnahmen es zulassen, wollen wir im Workshop auch kleine bio- Snacks für den Kita-Alltag selber zubereiten und verkosten.

Wir freuen uns auf einen informativen Workshop mit Ihnen. Aufgrund der Einschränkungen hinsichtlich der Coronapandemie sind die Plätze begrenzt und es können nur angemeldete Teilnehmenden berücksichtigt werden. Für die Teilnahme am Workshop kommt die 3 G Regel zum Tragen, so dass Sie bitte den entsprechenden Nachweis zum Workshop mitbringen. Ein Test sollte nicht älter als 24 Stunden sein.

Programm

  • 13:30 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 14:30 Uhr: Mehr Bio auf den Speiseplan – Möglichkeiten, Kosten und Hemmnisse
    • Erfolgreiche Strategien zur Berücksichtigung von Regionalität, Saisonalität,
    • ökologischer Erzeugung und Verarbeitung
    • Effektive Organisation für den Einsatz von Bioprodukten
    • Vorstellung eines Biospeiseplaners
      Austausch von Erfahrungen zur Verpflegungssituation aus den teilnehmenden Kitas
      (Heike Hanisch, U.plus)
  • 15:15 Uhr: Kaffeepause
  • 15:45 Uhr: Biologische Landwirtschaft – wie geht das?
    Einblicke in die Arbeit des Bioland-Hofs Hemmeke
    (Jan Hemmeke, Biolandwirt)
  • 16:30 Uhr: Bio in der Praxis - einfach mal schmecken
    • gemeinsame Zubereitung von Bio-Snacks und anschließende gemeinsame Verkostung
    • Austausch über Beschaffung, Bio-Lieferanten, Lieferbedingungen, Qualität
      (Heike Hanisch, U.plus)
  • 17:45 Uhr: Feedbackrunde
  • 18:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

21. Oktober 2021

Ort

Bürgerzentrum Itterbeck
Hauptstraße 11
49847 Itterbeck

Veranstalter

U.plus
Agentur für Umweltkommunikation
des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstr. 9-10
30159 Hannover

Kontakt

Heike Hanisch
Telefon 0511 16403-26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Webseite: www.umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 15. Oktober 2021 per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de.

Bitte geben Sie Ihren vollständigem Namen, den Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) an.

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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