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Bio kann jeder: Mit Bio-Lebensmitteln Kinder und Jugendliche nachhaltig verpflegen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Mehr Bio-Lebensmittel auf dem Teller in Kita und Schule

Küchenkräfte, die für Kindertagesstätten und Schulen kochen, sowie Erzieherinnen, Erzieher und Lehrkräfte, erfahren in diesem Workshop, warum ökologisch erzeugte Lebensmittel die besten Voraussetzungen für eine entwicklungsspezifische und ausgewogene Verpflegung von Kindern und Jugendlichen bieten.

Doch wie können auch mit einem begrenzten Budget Bio-Lebensmittel auf den Speiseplan gebracht werden? Welche Instrumente gibt es, die eine Umstellung der Verpflegung unterstützen? Und worauf ist bei der schonenden Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln zu achten? Diese Fragen sowie weitere Aspekte zur Menüplanung werden bei einem Besuch in der Küche der "Wukantina" behandelt. Mit dabei ist auch die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg.

Ein Caterer stellt sich vor

Die "Wukantina" bietet seit 2018 einen bio-regionalen Mittagstisch für Kita und Schule an und ist ein mittlerweile festverankerter Caterer in der Region Barnim. Die Teilnehmenden erfahren, wie Bio hier gelebt und umgesetzt wird.

Neben dem theoretischen Teil erhalten die Teilnehmenden zusätzlich Menü-Anregungen aus erster Hand, während sie selbst schnippeln, kochen und anschließend verkosten.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation zwischen der Kreisvolkshochschule Barnim und der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Küchenkräfte aus der Verpflegung in Kita und Schule
  • Küchenkräfte von Caterern, die Kita und Schule verpflegen
  • Erzieherinnen und Erzieher
  • Lehrkräfte

Programm

  • 14:30 Uhr: Einführung
    Begrüßung, Vorstellungsrunde, Informationen zu "Bio kann jeder"
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 15:00 Uhr: Bio-Lebensmittel auf den Speiseplan bringen: Tipps und Tricks für mehr Bio
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 15:30 Uhr: Vorstellung von Arbeitsinstrumenten und Unterstützungsangeboten zur Gestaltung einer ausgewogeneren und nachhaltigeren Verpflegung in Bildungseinrichtungen
    (Katja Saupe, Nancy Berg, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg)
  • 16:00 Uhr: Pause
    Erfrischung mit Bio-Getränken und Bio-Snacks
  • 16:15 Uhr: Vorstellung der Wukantina
    Bio in der Praxis
    Umsetzung beim Catering
    (Franziska Ernst und Oliver Kahlenbach, Wukantina)
  • 16:30 Uhr: Gemeinsames Kochen
    Zubereitung kindgerechter Bio-Speisen
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:45 Uhr: Verkostung der zubereiteten Gerichte
    Zeit für Austausch
    (Alle Teilnehmenden)
  • 18:15 Uhr: Abschluss und Ausblick
    Zeit für offene Fragen und Anregungen
    (Constantine Youett, FÖL e.V.)
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

27. April 2023 von 14:30 - 18:30 Uhr

Ort

Wukantina: Bio-Regionales Catering im Barnim
Ruhlsdorfer Straße 45
16359 Biesenthal

Kontakt für Rückfragen

Inhaltliche Fragen:

Constantine Youett
E-Mail: c.youett@foel.de
Telefon: 030 / 28 48 24-25

Fragen zur Anmeldung:

Johanna Jahn
E-Mail: jahn@kvhs-barnim.de
Telefon: 03 33 4 / 38 66 977

Anmeldung

Bitte melden Sie melden Sie sich auf der Homepage der Kreisvolkshochschule Barnim bis 21. April 2023 an.

Regionalpartner und weitere Veranstaltende

  • Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
  • WUKANTINA – Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche im Barnim e.V.
  • Kreisvolkshochschule Barnim
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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