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Bio kann jeder: Nachhaltige Bio-Schulverpflegung: Reduktion von Lebensmittelabfällen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Nachhaltige Schulverpflegung?! – so gelingt die Umsetzung!

Die Schulverpflegung soll möglichst nachhaltig gestaltet werden. Doch was bedeutet das genau? Und wie kann die Umsetzung im Verpflegungsalltag erfolgen? Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung, was der Einsatz von Bio-Lebensmittel damit zu tun hat und wie Sie diese in die Verpflegung einbauen können.

Lebensmittelabfälle reduzieren? Unterstützungsmaterialien und Praxisbericht

Anne Hassel, Sachbearbeiterin Kita- und Schulverpflegung beim Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) zeigt in ihrem Vortrag auf, wie die Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung gelingen kann und welche Unterstützungsmöglichkeiten es seitens des Landeszentrums gibt.

Andreas Berns, Coach für Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg ist Vorreiter in der Umsetzung einer nachhaltigen Bio-Verpflegung und berichtet praxisnah, wie das Messen von Lebensmittelabfällen in der Schulmensa umgesetzt werden kann und welche positiven Auswirkungen dieses Werkzeug haben kann.

Vorab: Exklusive Führung durch den Kurpark Bad Mergentheim (optional)

Der Bad Mergentheimer Kurdirektor Sven Dell lädt gemeinsam mit Praxisreferent Andreas Berns zu einem Rundgang durch den Kurpark mit Besuch der Quellen und dem Gradierpavillon sowie anschließender Trinkprobe ein. Los geht’s um 13:00 Uhr am Eingang der Kurverwaltung. Sie werden pünktlich zum Workshopbeginn gemeinsam in der Diabetes Klinik eintreffen.

Bitte beachten Sie, dass das Tragen einer FFP2 Maske im Klinikbereich verpflichtend ist. Während des Workshops im Studio K2 ist das Tragen einer Maske freigestellt.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Personal
  • Küchenleitungen, Teile des Küchenteams beziehungsweise Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses, Förderverein)

Programm

  • 13:00 Uhr: Exklusive Führung durch den Kurpark Bad Mergentheim (Teilnahme optional)
    Treffpunkt: Kurverwaltung, Lothar-Daiker-Straße 4, 97980 Bad Mergentheim
    (Sven Dell, Kurdirektor Bad Mergentheim)
    (Andreas Berns, Coach für Kita- und Schulverpflegung)
  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer und Insa Folkerts, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:15 Uhr: Begrüßungsworte
    (Dr. oec. troph. Astrid Tombek, Leiterin Diabetesberatung, Diabetes Klinik Bad Mergentheim)
  • 14:25 Uhr: Gestaltung und Umsetzung einer nachhaltigen Schulverpflegung in Bio-Qualität
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:10 Uhr: Reduktion von Lebensmittelabfällen
    Praktische Handlungsempfehlungen
    (Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung)
  • 15:40 Uhr: Zeit für Fragen
  • 15:50 Uhr: Pause
  • 16:05 Uhr: Praxisbericht: Messen von Lebensmittelabfällen
    (Andreas Berns, Coach für Kita- und Schulverpflegung)
  • 17:00 Uhr: Fragen, Austausch, Diskussion
  • 17:45 Uhr: Gemeinsamer Abschluss und Evaluation
    (Vanessa Meyer und Insa Folkerts, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

18. April 2023 von 14:00 bis 18:00 Uhr

(Kurparkführung ab 13:00 Uhr)

Ort

Diabetes Klinik Bad Mergentheim, Studio K
Theodor-Klotzbücher-Straße 12
97980 Bad Mergentheim

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 11. April 2023 per Online-Anmeldung an.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Kooperationspartner:  Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162,73525 Schwäbisch Gmünd

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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