Detailansicht

Bio kann jeder: Nachhaltige Schulverpflegung mit neuen Ideen - Beispiel Kochworkshops für Schülerinnen und Schüler

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

In vielen Schulen besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches Essen auf den Tisch kommt und sich auch die Schüler*innen dem Thema nachhaltige Ernährung nähern. Aber wie sieht eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Bio-Lebensmittel, deren Einsatz in der Schulverpflegung und die Durchführung von Schülerinnen und -schüler-Kochworkshops. Den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte und Caterer in den Schulen vor allem vor finanzielle und strukturelle Herausforderungen. In diesem Workshop besprechen wir mit Ihnen, wie eine nachhaltige Schulverpflegung umgesetzt werden kann und welche Möglichkeiten es gibt, Schülerinnen und Schüler einzubinden. Das Klimahaus Bremerhaven lädt Sie ein, verschiedene spannende und praxisorientierte Bildungsprogramme für Schülerinnen und Schüler kennen zu lernen. Außerdem erhalten Sie einen Einblick über die Zubereitung nachhaltiger Gerichte. Dies wird im anschließenden Praxisteil direkt getestet, sodass aus biologischen Produkten gemeinsam ein leckeres Gericht zubereitet und verköstigt wird.

Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bio -Produkten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit einem Bio-Lieferanten auszutauschen und sich über verschiedene Bezugsquellen zu informieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • alle interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • Weitere interessierte Lehr- und Betreuungskräfte
  • Verpflegungsverantwortliche in Schulen
  • Schulleitungen
  • Elternvertreterinnen und -vertreter
  • Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 14:30 Uhr: Nachhaltige Schulverpflegung kann jeder
    - Erfolgreiche Strategien zur Berücksichtigung von ökologischer Erzeugung und Verarbeitung, Saisonalität und Regionalität
    - effektive Organisation für den Einsatz von Bio-Produkten
    - Organisation des Speiseplans
    - Erfahrungsaustausch der teilnehmenden Schulen
    - Kochworkshops mit Schülerinnen und Schüler
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 15:00 Uhr: FRoSTA Kochschule im Klimahaus
    - Bildungsprogramme und Angebote für Schulklassen
    - nachhaltiges Zubereiten von Speisen – Programmablauf und Erfahrungen
    (Cordelia Strathmann, Klimahaus Kochschule)
  • 15:30 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
  • 15:45 Uhr: Möglichkeiten der Beschaffung von Bio-Lebensmitteln
    - Austausch unter den Teilnehmenden zu Lieferbedingungen, Beschaffung und Lieferanten
    - Vorstellung Naturkostkontor Bremen mit Produktangebot
    (Sven Lürßen, Naturkostkontor Bremen (angefragt))
  • 16:45 Uhr: Praxisteil: gemeinsames Kochen als Workshop
    - gemeinsame Zubereitung eines leckeren Gerichts
    - Verkostung und Austausch
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:45 Uhr: Feedbackrunde
    Zeit für offene Fragen
    (Alle Teilnehmenden)
  • 18:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

2. November 2023 von 14:00 - 18:15 Uhr

Ort

Frosta Kochschule
Klimahaus Bremerhaven
Am Längengrad 8
27568 Bremerhaven

Kontakt für Rückfragen

U.plus
Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9 - 10
30159 Hannover

Heike Hanisch
Telefon: 05 11 / 16 40 3 - 26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldeschluss: 27. Oktober 2023

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben