Detailansicht

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung – Mehr Bio auf die Teller!

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Bio-Einführung ganzheitlich betrachtet

Wie können Sie mehr Lebensmittel aus ökologischem Anbau und mehr vegetarische Gerichte auf die Teller von Kindern und Jugendlichen bringen? Der Workshop gibt Ihnen Tipps zur Einführung von Bio-Lebensmitteln in Ihrem Unternehmen. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung beantwortet Ihnen Fragen rund um das Thema Ausschreibungen und wie setze ich diese um.

Gleichzeitig möchten wir Ihnen das neu überarbeitete Programm Bio-Speiseplan als Tool zur Unterstützung der Speiseplangestaltung und für die Kalkulation vorstellen.

Im Anschluss zeigen Ihnen zwei 100 Prozent Bio-Essensanbieter wie die Praxis mit Bio-Produkten funktionieren kann. Weitere Tipps zu Kräutern in der Kinderverpflegung erhalten Sie im Rundgang durch den Heil- und Kräutergarten um das Schloss Tonndorf.

Der Workshop möchte Ihnen:

  • Tipps und Tricks für ein nachhaltiges Verpflegungsangebot an Kitas und Schulen aufzeigen
  • Das Programm Bio-Speiseplan als Unterstützung ihres Unternehmens vorstellen
  • Hinweise zum Bewerbungsprozess auf Ausschreibungen geben
  • Zwei 100 Prozent Bio-Essensanbieter vorstellen und aus der Praxis berichten
  • Küchenpraktische Tipps zum Thema Kräuter in der Kinderverpflegung geben

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Cateringunternehmen
  • kommunale Kita- und Schulträger
  • Vertreterinnen und Vertreter von Städten, Kommunen und Landkreisen
  • Kita- und Schulleitungen
  • Verantwortliche aus dem Verpflegungsbereich von Kitas und Schulen
  • Interessierte Akteurinnen und Akteure

Programm

  • 13:15 Uhr: Ankommen auf Schloss Tonndorf
  • 13:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    Informationen zu "Bio kann jeder"
    (Melanie Werner, Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 13:45 Uhr: Von der Idee auf den Teller
    Einführung von Bio-Lebensmitteln
    Vorstellung des Programms Biospeiseplan
    (Melanie Werner, Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 14:15 Uhr: Ausschreibungen: Tipps für Essensanbieter
    Wo findet man Ausschreibungen und wie liest man die Anforderungen richtig? Wie setze ich diese um?
    (Alexandra Lienig,  Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen)
  • 15:00 Uhr: Verschnaufpause mit Bio-Snacks und Getränke
  • 15:30 Uhr: Bericht aus der Praxis: Vorstellung 100 Prozent Bio-Essensanbieter aus Thüringen
    Werk5 Bioküche GmbH aus Münchenbernsdorf Menüett Bio-Catering aus Tonndorf
    (Silke Beyer und Kathrin Klemm, Werk5 Bioküche GmbH und Menüett Bio-Catering)
  • 16:15 Uhr: Workshop: Kräuter mit allen Sinnen
    Gewürze und Kräuter für die Kinderküche
    Rundgang und Herstellung von Kräuterbutter und -essig
    (Kathrin Klemm, Menüett Bio-Catering)
  • 17:30 Uhr: Abschlussrunde und Ende der Veranstaltung
    (Melanie Werner, Thüringer Ökoherz e.V.)

Termin

Mittwoch, 25. Oktober 2023, 13:30 bis 17:30 Uhr

Ort

Menüett Bio-Catering
Das Schloss 156
99438 Tonndorf

Kontakt für Rückfragen

Thüringer Ökoherz e.V. - Dachverband und Förderverein für Ökolandbau Thüringen
Ansprechpartnerin: Melanie Werner
Schlachthofstraße 8 - 10
99423 Weimar

E-Mail: m.werner@oekoherz.de
Telefon: 03 643 / 88 11 934

Workshoppartnerinnen

  • Kathrin Klemm, Menüett Bio-Catering
  • Alexandra Lienig, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen
  • Silke Beyer, Werk5 Bioküche GmbH

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 18. Oktober 2023 an unter:

E-Mail: t.hesse@oekoherz.de
Fax: 03 643 / 88 19 159

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben