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Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Praktische Tipps zu Einführung von Bio-Lebensmitteln

Wie können Kindergärten, Kitas und Schulen mehr Lebensmittel aus ökologischem Anbau und mehr vegetarische Gerichte auf den Teller bringen? Was bedeutet das für Speiseplanung, und Kosten? Welche Erfahrungen dazu gibt es bereits? Wie finden die Küchen geeignete Lieferanten? Was könnten die ersten Schritte in Ihrer Einrichtung sein?

Kompetente Referentinnen und Referenten geben praxisnahe Tipps zu diesen Themen.

Michael Gilles, Küchenleiter der Mensa im Schulzentrum Längenfeld berichtet über den Einsatz von Bio-Komponenten in der Mittagsverpflegung.

Andreas Greiner von ÖKONSULT erläutert, mit welchen Strategien Kitas, Kindergärten und Schulen erfolgreich Bio-Produkte einführen und geht auch auf das Thema Kosten ein.

Anne Hassel zeigt in ihrem Vortrag auf, wie eine vegetarische Kita- und Schulverpflegung klimafreundlich umgesetzt werden kann. Sie ist im Landeszentrum für Ernährung BW zuständig für den Bereich Kita- und Schulverpflegung.

Im gesamten Programm bleibt genügend Zeit für Ihre Fragen, Austausch und Vernetzung.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeitende aus Kitas und Schulen
  • Verantwortliche aus der kommunalen Verwaltung
  • Caterer beziehungsweise Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die Kitas/Schulen beliefern
  • Interessierte Personen mit Bezug zum Thema (Zum Beispiel Mitglied in einem Elterngremium etc.)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde, Erwartungen der Teilnehmenden
    (Andreas Greiner)
  • 14:20 Uhr: Strategien und praktische Tipps zur Einführung von Bio-Produkten in Kitas und Schulen
    Zeit für Ihre Fragen
    (Andreas Greiner)
  • 15:00 Uhr: Praxisbericht aus der Mensa des Schulzentrums Längenfeld
    Rundgang durch die Mensa und Zeit für Ihre Fragen
    (Michael Gilles, Küchenleiter)
  • 16:00 Uhr: Pause mit Getränken und Bio-Snacks
    Zeit zum Austausch, Auslage von Info-Materialien
  • 16:30 Uhr: Praxis-Tipps für eine klimafreundliche und vegetarische Verpflegung in Kitas und Schulen
    Zeit für Fragen
    (Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg)
  • 17:00 Uhr: Lieferantentypen und Einkaufsmöglichkeiten für biologische und bioregionale Produkte
    (Andreas Greiner)
  • 17:25 Uhr: Was könnten bei Ihnen die ersten Schritte sein?
    Diskussion von Möglichkeiten anhand ausgewählter Beispiele von Ihnen
    Diskussionsrunde
  • 18:00 Uhr: Fragebogen zur Evaluierung und Ende der Veranstaltung

Termin

17. Mai 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr.

Ort

Mensa im Schulzentrum Längenfeld
Lisztstraße 30
72336 Balingen

Kontakt für Rückfragen

Andreas Greiner
Ökonsult GbR
E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Wir bitten bis 10. Mai 2023 um eine schriftliche Anmeldung per E-Mail an: biokannjeder@oekonsult-stuttgart.de

Bitte schreiben Sie zu Ihrer Anmeldung folgende Informationen:

  • Vorname und Name
  • Name und Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (Zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Datenschutzhinweis: Ihre Daten werden zur Kommunikation im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe erfasst und gespeichert – aber nicht an Dritte weitergegeben.

Regionalpartner

Ökonsult GbR
Augustenstraße 124
70197 Stuttgart
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Kooperationspartner: Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlicher Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162, 73525 Schwäbisch Gmünd.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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