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Bio kann jeder: Ökologische Landwirtschaft am Beispiel des Biolandhof Eggs

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Andreas Greiner von ÖKONSULT erläutert, wie Bio-Produkte erfolgreich als Teil einer nachhaltigen Verpflegung in Kitas, Kindergärten und Schulen eingesetzt werden können.

Anschließend gibt die Ernährungswissenschaftlerin Anne Hassel vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Tipps für die Küchen-Praxis und informiert bei Bedarf zum Thema Bio-Zertifizierung.

Markus Eggs, Leiter des Erlebnis- und Ku(h)lturbauernhofes, beleuchtet das Thema Ernährung und Landwirtschaft näher und wird die Besonderheiten der ökologischen Bewirtschaftung aufzeigen. Die Vielfalt des Hofes werden wir im Anschluss auch ganz praktisch bei einem Hofrundgang erleben, wo uns der Ku(h)lturbauernhof mit all seinen Facetten vorgestellt wird.

Selbstverständlich beachten wir während der gesamten Veranstaltung alle derzeit geltenden Hygienemaßnahmen. Unser Hygienekonzept wird Ihnen bei der Anmeldung zugesandt.

Sollte die Veranstaltung kurzfristig auf Grund der aktuellen Pandemielage nicht in Präsenz stattfinden können, wird sie stattdessen zur gleichen Zeit als online Äquivalent durchgeführt. Wir informieren Sie rechtzeitig darüber.

Teilnehmende

Eingeladen sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitung beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Erzieherin oder Erzieher beziehungsweise Tagesmutter oder -vater
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams beziehungsweise Caterer
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurin oder Akteur (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:30 Uhr: Nachhaltige Verpflegung mit Bio-Produkten
    (Andreas Greiner, Ökonsult GbR)
  • 14:50 Uhr: Bio-Siegel, Speiseplan und Auslobung –Tipps aus der Praxis
    (Anne Hassel, Landeszentrum für Ernährung)
  • 15:15 Uhr: Warum Bio in der Kita- und Schulverpflegung wichtig ist
    (Markus Eggs, Erlebnis-und Ku(h)lturbauernhof Eggs)
  • 15:45 Uhr: Pause
    Freuen Sie sich auf eine leckere Bio-Verpflegung!
  • 16:00 Uhr: Hofbesichtigung
    (Markus Eggs, Erlebnis-und Ku(h)lturbauernhof Eggs)
  • 17:30 Uhr: Gemeinsamer Abschluss
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

23.06.2022 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Erlebnis- und Ku(h)lturbauernhof Eggs
Binzburghöfe 2
77749 Hohberg

Veranstalter

  • FiBL Projekte GmbH, Kasseler Straße 1a, 60486 Frankfurt am Main
  • Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162,73525 Schwäbisch Gmünd

Kontakt

Insa Folkerts
Telefon: 069 /  71 37 69 92 25
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung mit vollständigem Namen per E-Mail an: biokannjeder@fibl.org

Wir bitten Sie weiterhin der Anmeldung folgende Informationen beizufügen:

  • Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (zum Beispiel Erzieherin oder Erzeiher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Anmeldeschluss ist der 16.06.2022

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt.

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