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Bio kann jeder: Regionale Bio-Verpflegung – Kochpraxis für Kita und Tagespflegepersonen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Bio kann jeder? – Und wie! In diesem Workshop erfahren Sie mehr über die Bedeutung von Bio-Lebensmittel im Rahmen einer nachhaltigen Ernährung sowie Verpflegung und welchen Beitrag Sie damit zum Umwelt- und Klimaschutz leisten können. Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH veranschaulicht praxisnah wie Sie die Speiseplanung unter Berücksichtigung von Kalkulation und Beschaffung umsetzen können.

Stefan Itter, Koordinator der Ökomodell-Region Schwalm-Eder, stellt das Projekt "Kita-Abo- Kiste-Schwalm-Eder" vor: Als Ergänzung zum Caterer sollen mehr frische, saisonale und unverarbeitete Produkte das Verpflegungsangebot und die Ernährungsbildung in Kitas bereichern. Dies kann auch ein gutes Angebot für Kindertagespflegepersonen sein, wenn das Konzept nach Ihren Bedürfnissen angepasst wird. Im Workshop können wir Fragen, Hemmnisse und Lösungen besprechen.

Eine regionale Bio-Abo-Kiste bringt automatisch Abwechslung auf dem Speiseplan, denn saisonale Obst- und Gemüsesorten haben ihren großen Auftritt. Doch wie können die Lebensmittel optimal verarbeitet werden und mit welchen Kniffen bleiben Obst - und Gemüsesorten auch für die Saison geschmacklich interessant. Karsten Bessai, Koch und Experte der Bio-Gemeinschaftsverpflegung, zeigt Ihnen in der gemeinsamen Kochpraxis saisonale Rezeptideen auf und gibt praxisnahe Tipps wie die Kalkulation auch mit geringem Budget gelingen kann.

Die Veranstaltung lädt ein zur Vernetzung und zum Erfahrungsaustausch.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Kitaleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Erzieherinnen und Erzieher beziehungsweise Tageseltern
  • Küchenleitungen, Küchenteam, Caterer
  • Verantwortliche Personen für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure (Zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Kennenlernen
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 14:15 Uhr: Verpflegung nachhaltig gestalten: Hintergründe zu Bio-Lebensmitteln und Tipps zum Einsatz
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:00 Uhr: Regionale Bio-Produkte: Vorstellung der Kita-Abo-Kiste-Schwalm-Eder
    (Stefan Itter, Ökomodell-Region Schwalm-Eder)
  • 15:15 Uhr: Bio richtig kalkulieren - praxisnahe Tipps für die Umsetzung
    (Karsten Bessai, Koch und Experte für Bio- Gemeinschaftsverpflegung)
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Bio-Lebensmittel aus der Abo-Kiste - Verarbeitung und Rezeptinspiration
    (Karsten Bessai, Koch und Experte für Bio- Gemeinschaftsverpflegung)
  • 17:45 Uhr: Verköstigung der Bio-Gerichte bei Gemeinsamer Abschlussrunde und Evaluation
    (Vanessa Meyer, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

7. Juni 2023 von 14:00 - 18:00 Uhr

Ort

Gustav-Heinemann-Schule
Geysostraße 6 - 10
34582 Borken

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 699-225
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 6. Juni 2023 per Online-Anmeldung an.

Regionalpartner

FiBL Projekte GmbH
Kasseler Straße 1a
60486 Frankfurt am Main

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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