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Bio kann jeder: Starke Eiweißhelden – Hülsenfrüchte

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Welche Rolle können Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung übernehmen? Welche pädagogischen Anknüpfungspunkte gibt es bei der Ernährungsbildung zum Thema Hülsenfrüchte? Der Workshop erläutert Ihnen die Bedeutung von Hülsenfrüchten für eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung in ihrer Einrichtung. Nach dem Motto "Von der Theorie in die Praxis", können Sie mit uns gemeinsam Ernährungsbildungsangebote zum Thema Hülsenfrüchte für ihren Einrichtungsalltag erarbeiten und im Anschluss unter der Anleitung von Maria Streitferdt, Inhaberin der Keferküche, Speisen aus Bio-Lebensmitteln mit Hülsenfrüchten zubereiten und verkosten. Die Rezepte eignen sich auch zum Kochen mit und für Kinder und Jugendliche im Kita- und Schulalltag. Auf diese Weise möchten wir ihre Lebensmittel- und Rezeptpalette erweitern und Alternativen zu Fleischgerichten aufzeigen. Der Workshop möchte Ihnen:

  • Tipps und Tricks für ein nachhaltiges Verpflegungsangebot an Kitas und Schulen aufzeigen
  • die Bedeutung und Einsatzmöglichkeiten von Hülsenfrüchten in der Ernährung beleuchten
  • Vorstellung des Bio-Cateringunternehmens Keferküche
  • Aufzeigen von Ernährungsbildungsangeboten zum Thema Hülsenfrüchte
  • Anregungen geben zum Thema Kochen im Kita- und Schulalltag mit Hülsenfrüchten

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Erzieherinnen und Erzieher
  • Köchinnen und Köche
  • Personen aus der Kindertagespflege
  • Lehrkräfte
  • Verantwortliche aus dem Verpflegungsbereich von Kita und Schule
  • Kita - und Schulleitungen
  • interessierte Akteurinnen und Akteure

Die Veranstaltung wird als Fortbildung für Lehrer*innen durch das ThILLM anerkannt.

Programm

  • 13:45 Uhr: Ankommen Keferküche Ilmenau
  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    Informationen zu "Bio kann jeder"
    (Tina Hesse, Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 14:15 Uhr: Nachhaltige Verpflegung in KiTa und Schule
    Tipps und Tricks für ein nachhaltiges Verpflegungsangebot
    (Tina Hesse, Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 14:40 Uhr: Hülsenfrüchte als Eiweißhelden ihrer Einrichtung
    - Warum Hülsenfrüchte für uns so wichtig sind
    - Einsatzmöglichkeiten in Kita und Schule
    (Maria Streitferdt, Keferküche)
  • 15:10 Uhr: Vorstellung der Keferküche Ilmenau
    100 Prozent Bio - natürlich - frisch - individuell
    (Maria Streitferdt, Keferküche)
  • 15:30 Uhr: Verschnaufpause mit Bio-Snacks und Getränke
  • 15:45 Uhr: Ernährungsbildung: Anregungen für ihre Einrichtung
    Kreativ werden mit Hülsenfrüchten
    (Natalie Studenik, Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 16:15 Uhr: Kochen: Von der Theorie in die Praxis
    Wichtiges zum Kochen mit Hülsenfrüchten Gruppenarbeit: Zubereitung von Rezepten mit Hülsenfrüchten
    (Maria Streitferdt und Tina Hesse, Keferküche und Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 17:30 Uhr: Verkostung und Vernetzung
    Gemeinsame Abschlussrunde mit Anregungen und Ausblick
    (Maria Streitferdt und Tina Hesse, Keferküche und Thüringer Ökoherz e.V.)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

30. Mai 2023 von 13:45 bis 18:00 Uhr

Ort

Am Großen Teich 2
98693 Ilmenau

Kontakt für Rückfragen

Thüringer Ökoherz e.V. - Dachverband und Förderverein für Ökolandbau Thüringen
Tina Hesse
Schlachthofstraße 8 - 10
99423 Weimar

Email: t.hesse@oekoherz.de
Telefon: 03 643 / 88 191-34

Workshoppartnerinnen

  • Natalie Studenik, Thüringer Ökoherz e.V.
  • Maria Streitferdt, Keferküche Ilmenau

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 23. Mai 2023 per Fax oder E-Mail an unter:

E-Mail: t.hesse@oekoherz.de
Fax: 03 643 / 88 19 159

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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