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Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen oder Erzieher, Tageseltern, Lehrkräfte an einer Grundschulen, weiterführenden Schulen oder Berufsschulen, Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen oder Akteure (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Der kostenfreie Online-Workshop "Bio kann jeder" informiert Sie darüber, was eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung auszeichnet und welche zentrale Bedeutung Bio-Lebensmittel in diesem Zusammenhang spielen. Erfahren Sie darüber hinaus, wie Sie diese in ihren Verpflegungsalltag integrieren können und wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis wird für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Vom Bio-Praxispartner, dem Gut Paulinenwäldchen, erhalten Sie einen exklusiven Einblick in die Erzeugung und die Direktvermarktung von Bio-Lebensmitteln. Über den Lieferservice besteht auch für Kitas und Schulen die Möglichkeit wöchentlich eine "Biokiste" zu beziehen. Bio-Bildung wird auf dem Gut Paulinenwäldchen großgeschrieben. Von Annika Gerlach aus dem hofeigenen Bildungsteam erfahren wir, wie ein Bio-Bauernhof zu einem spannenden und interaktiven Lernort werden kann.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen oder Erzieher, Tageseltern, Lehrkräfte an einer Grundschulen, weiterführenden Schulen oder Berufsschulen, Küchenleitungen, Teile des Küchenteams, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen, interessierte Akteurinnen oder Akteure (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 13:30 Uhr: Ankommen: Bitte bis spätestens 13.45 Uhr
    Einwählen, Technik-Check: Bitte wählen Sie sich bis spätestens 13.45 Uhr ein, um die Zoom-Funktionen kennenzulernen, die wir für den Workshop benötigen.
  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Kennenlernen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:20 Uhr: Bio-Produkte als fester Bestandteil einer nachhaltigen Kinderverpflegung!
    Was zeichnet eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung aus und welche Rolle spielt hierbei Bio?
    (Evamarie Stengel)
  • 14:45 Uhr: Ein Bauernhof wird zum Lernort!
    Einblick in die pädagogischen Konzepte des Bildungsteams: So wird die ökologische Landwirtschaft für Klein und Groß erlebbar!
    (Annika Gerlach, Gut Paulinenwäldchen - Aachen)
  • Kurze Pause
  • 15:30 Uhr: Bio-Lebensmittel frei Haus!
    Wie kommen Obst und Gemüse auf direktem Weg in Kita und Schule?
    (Annika Gerlach, Gut Paulinenwäldchen - Aachen)
  • 15:45 Uhr: Der Einsatz von Bio-Lebensmitteln im Küchenalltag – Bio für Fortgeschrittene!
    Tipps und Praxisbeispiele zur Kalkulation, Speiseplanung, Kommunikation sowie zum Einkauf von Bio-Lebensmitteln
    (Evamarie Stengel)
  • 16:20 Uhr: Zeit für letzte Fragen!
    Abschlussrunde, Evaluierung
  • 16:30 Uhr: Ende des Workshops

Termin

30. November 2020 / 14.00 - 16.30 Uhr

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

a`verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980 - 1220
Fax: 0251 / 980 - 1229
E-Mail: info@a-verdis.com

Kontakt

Evamarie Stengel
Telefon: 0251 / 980-1220
E-Mail: evamarie.stengel@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte melden Sie sich über die Online-Anmeldung bis 26.11.2020 an.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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