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Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tagesmütter oder -väter, Lehrkräfte an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule, Küchenleitungen, Küchenteams beziehungsweise Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen sowie interessierte Akteurinnen und Akteure (zum Beispiel Mitglieder eines Elternzusammenschlusses)

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann jeder" - Workshop werden Sie umfassend über die Bedeutung von Bio-Lebensmitteln für eine nachhaltige Ernährung und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können informiert. Denn Ihre Kita oder Schule kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten! Zudem ist Bio viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks - erfahren Sie daher auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Kevelaer wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gastgeber ist der Rouenhof. Gemeinsam mit Bio-Landwirt Bernd Verhoeven lernen wir den Erlebnisbauernhof als außerschulischen Lernort und die ökologische Landwirtschaft in der Praxis kennen. Vom Acker bis zur Käserei erfahren Sie, worauf es in der Bio-Landwirtschaft besonders ankommt und wie sie funktioniert.

Zielgruppe

Kostprobe gefällig?

Sie sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitung beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern,
  • Erzieherin oder Erzieher beziehungsweise Tagesmutter oder -vater,
  • Lehrkraft an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule,
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams beziehungsweise Caterer,
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen,
  • interessierte Akteurin oder Akteur (z.B. Mitglied eines Elternzusammenschlusses)?

Dann melden Sie sich noch heute an!

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen!
    Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und der Rouenhof stellen sich vor)
    (Evamarie Stengel und Bernd Verhoeven)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:45 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesundheitsfördernden, attraktiven und nachhaltigen Verpflegung
    (Evamarie Stengel)
  • 15:15 Uhr: Bio-Landwirtschaft hautnah erleben!
    Spannende Hofführung mit umfangreichem Praxiswissen zum Bio-Landbau und Klimaschutz
    (Bernd Verhoeven)
  • 16:00 Uhr: Ernährungsbildung für Kita und Schule mal anders!
    Tipps und Tricks für eine praktische Einheit zum Thema "Lebendiger Boden"
    (Bernd Verhoeven)
  • 16:45 Uhr: Bio-Pause mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch
  • 17:15 Uhr: Ist Bio in der Kita- und Schulverpflegung kostentechnisch umsetzbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Evamarie Stengel)
  • 18:00 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18:30 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Veranstaltungsflyer

Termin

30. September 2020

Ort

Rouenhof
Sonsbecker Strasse 40
47627 Kevelaer

Veranstalter

a'verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster

Telefon: 0251 / 980-1220
Fax: 0251 / 980-1229
E-Mail: info@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis zum Anmeldeschluss am 23. September 2020.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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