Detailansicht

Bio kann jeder: Wintergemüse für Kinder schmackhaft würzen

Workshop für Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Bio-Einstieg leichtgemacht

In dem Workshop zeigt Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, Ihnen, wie der Einstieg mit Bio-Produkten funktioniert und wie Sie auch im Winter den Speiseplan für Kindergärten und Schulen mit regionalen Gemüse bunt halten können. Sie wird verschiedene Wintergemüse vorstellen und hierzu passende kindgerechte Rezepte vorstellen.

Folgende Fragen werden im Workshop besprochen und gemeinsam praxisnah diskutiert:

  • Was ist bei einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Jugendliche zu beachten?
  • Wie können Bio-Produkte in das Verpflegungsangebot in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche – auch bei knappen Budgets – integriert werden?

Wintergemüse für Kinder durch richtige Gewürze schmackhaft machen

Wintergemüse wird auf dem Speiseplan in Kitas und Schulen meist wenig berücksichtigt. Doch durch geschicktes kombinieren und würzen wird dieses Gemüse zum Renner bei den Kindern.

Michaela Baur, Köchin und Gewürzsommeliere zeigt Ihnen wie Wintergemüse für Kinder schmackhaft in der Praxis umgesetzt und mit kindgerechter Würzung interessant und akzeptiert wird.

Programm

  • 13:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 13:45 Uhr: Bio Einstieg leichtgemacht
    Erste Schritte, Speiseplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:00 Uhr: Wintergemüse auf dem Speiseplan
    Welche Alternativen für Gurke und Tomate gibt es im Winter und warum macht Wintergemüse Sinn?
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:30 Uhr: Pause
  • 14:45 Uhr: Gewürze für Kinder
    Welche Gewürze sind für Kinder geeignet und welche Wintergemüse lassen sich gut mit welchen Gewürzen kombinieren damit Wintergemüse- Gerichte zum Renner werden?
    (Michaela Baur, Köchin und Gewürzsommeliere)
  • 15:30 Uhr: Abschlussrunde
    Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)

Termin

10.11.2021, 13:30 bis 16:00 Uhr

Ort

Online

Veranstalter

Bioland e.V.

Kontakt

Eva-Maria Huber
Telefon: 08 21 / 34 68 0 - 196
E-Mail: eva-maria.huber@bioland.de

Anmeldung

Es wird um eine kurze Anmeldung unter www.bioland.de/biokannjeder oder mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an: eva-maria.huber@bioland.de gebeten.

Anmeldeschluss: 08.11.2021

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Nach oben
Nach oben