Bio kann jeder


Termine

17.10.2019

Bio kann jeder: Bio-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder – Vom Acker bis auf den Teller

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas – auch bei knappem Budget – integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmenden bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Silke Michel, Landratsamt Bamberg, Nachhaltige Ernährung)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:00 Uhr: Vorstellung des Projektes Kulinarix für Kitas zur Verbesserung der Ernährungssituation und des Gesundheitsbewusstseins von Kindern
    (Alisa Stretz, Diätassistentin symbioun e.V.)
  • 16:30 Uhr: Ökopädagogik - Führung durch den Museumsgarten mit "Sinnenfeld", Kräutermosaik und Duftpflanzen
    (N.N., Bauernmuseum Bamberger Land)
  • 17:15 Uhr: Erfahrungen aus der Praxis: Die Bio-Kartoffel - vom Acker zum Teller
    (Hans-Jürgen Mohl, Biolandhof Mohl)
  • 17:45 Uhr: Feedback und Evaluationsbogen
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 17.10.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Bauernmuseum Bamberger Land
Hauptstraße 3 und 5
96158 Frensdorf

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München

E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Wir bitten um fünf Euro Verpflegungspauschale.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung bis 10.10.2019 das Anmeldeformular.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Er-nährung und Landwirtschaft.