Bio kann jeder


Termine

14.10.2019

Bio kann jeder: Bioessen in der Gemeinschaftsverpflegung für Kinder: Qualität – Umsetzung – Praxis

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmenden praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Markus Wenninger, Oberstudiendirektor Hildegardis-Gymnasium)
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig?
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kochworkshop – Mit pfiffiger Ernährungspädagogik gemeinsam vegetarisch kochen
    (Gudrun Schöner, Küchenleitung Hildegardis-Gymnasium)
  • 16:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause und Verköstigung
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 16:30 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren. Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 17:00 Uhr: Nachhaltigkeit in Kempten – Umsetzungsstrategien und Bezugsmöglichkeiten
    (Cornelia Bögel, Ökomodellregion Oberallgäu Kempten)
    (Thomas Weiß, Klimaschutzbeauftragter Stadt Kempten)
  • 17:30 Uhr: Wirtschaftlichkeit und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Carolin Margraf, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 17:50 Uhr: Feedback und Evaluationsbogen
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

14.10.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Hildegardis Gymnasium
Lindauer Straße 22
87439 Kempten

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de
Internet: www.kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird um eine Versorgungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung bis 09.10.2019 den Anmeldebogen.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.