Bio kann jeder


Termine

08.10.2019

Bio kann jeder: Bioessen in der Gemeinschaftsverpflegung

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die TeilnehmerInnen praxisnahe Informationen und Tipps zum Ein-satz von Bio-Lebensmitteln in der Verpflegung. Die TeilnehmerInnen bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrun-gen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Petra Münzel, Schulleitung)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Warum Bio in der Kinderverpflegung und warum nachhaltig und wie funktioniert sie?
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Erfahrungsbericht: Die Kolpingschule – ein erfolgreiches Beispiel in der Umsetzung der Bio-Verpflegung
    (Petra Münzel, Schulleitung)
  • 16:00 Uhr: Wirtschaftlichkeit und Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber; Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 16:30 Uhr: Praxisteil: gemeinsames Kochen mit Bio für Kinder und anschließende Verköstigung
    (Agnes Streber, Oecotrophologin und Köchin)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

08.10.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Kolpingschule, Kolpingstraße 4, 63739 Aschaffenburg

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München
E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird um eine Verpflegungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 04.10.2019 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.