Bio kann jeder


Termine

10.10.2019

Bio kann jeder: Bioprodukte in der Kinderverpflegung – Was ist machbar und möglich?

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Beschreibung

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und Kitas - auch bei knappem Budget - integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmenden bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Außerdem geht es um das Thema Nudging: von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren - Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung.

Zielgruppe

Workshop für Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierten Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (N.N., Kolping Stiftung Augsburg)
    (Alexandra Wagner, Biostadt Augsburg)
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 14:15 Uhr: Mehr Nachhaltigkeit in der Kinderverpflegung: Grundlagen des Ökolandbaus, Regionalität, Kennzeichnung von Biolebensmitteln
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:15 Uhr: Nudging – von der Kunst Essen geschickt zu platzieren: Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:30 Uhr: Nachhaltigkeit machbar machen: Einführung in den Bio-Speiseplanmanager und Kalkulation
    (Agnes Streber, Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Erfahrungsbericht und Hausführung
    (Maria Ginapp, Küchenleitung)
  • 16:30 Uhr: Praxisteil: Zubereitung von Bio Snacks in der Küche
    (Maria Ginapp, Küchenleitung)
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Donnerstag, 10.10.2019 von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Ort

Kolping-Stiftung
Frauentorstraße 29
86152 Augsburg

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3
81241 München

E-Mail: info@kinderleichtmuenchen.de
Internet: www.kinderleichtmuenchen.de

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei. Es wird um eine Verpflegungspauschale von fünf Euro gebeten.

Anmeldung

Bitte nutzen Sie für die Anmeldung bis 05.10.2019 den Anmeldebogen.

Die Kampagne „Bio kann jeder“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Er-nährung und Landwirtschaft.