Bio kann jeder


Termine

25.11.2019

Bio kann jeder: Bioprodukte in der Schul- und Kita-Verpflegung – Tipps für Kopf und Bauch

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kindergärten, Kindertagesstätten und Schulen, Cateringunternehmen, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus der Verwaltung sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Bei diesem Workshop erhalten Sie praxisnahe Tipps, wie sich in der Schul- und Kita-Verpflegung beim Mittagessen beziehungsweise den Zwischenmahlzeiten Bioprodukte einsetzen lassen. Was macht die besondere Qualität von Bioprodukten aus? Ist auch wirklich Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie ist das mit der Kontrolle? Was ist bei Speiseplanung und beim Einkauf zu beachten? In Kleingruppen werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbst kleine Bio-Snacks zubereiten. Im Ablauf bleibt genügend Zeit für Austausch und Diskussionen.

Zielgruppe

Workshop für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kindergärten, Kindertagesstätten und Schulen, Cateringunternehmen, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus der Verwaltung sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Erwartungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
    (Andreas Greiner, Ökonsult und Beate Ramminger-Guderlei, Ernährungszentrum)
  • 14:20 Uhr: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung mit biologischen Produkten
    (Andreas Greiner / ÖKONSULT)
  • 15:00 Uhr: Bio- und regionale Produkte bei Frühstück und Mittagessen in der Kita
    (Sabine Kappl, Leitung Kita "Atlantis" Theodor-Haug-Strasse)
  • 15:30 Uhr: Zubereitung von leckeren Bio-Snacks in Kleingruppen
  • 16:30 Uhr: Pause mit Kaffee, Tee und Bio-Imbiss
    Auslage von Info-Materialien
  • 17:00 Uhr: Lieferstrukturen für Bio (Direktvermarkung, Catering etc.)
    (Andreas Greiner)
  • 17:20 Uhr: Informationen zur neuen Bio-Musterregion Ludwigsburg/Stuttgart
    (Beate Ramminger-Guderlei)
  • 17:30 Uhr: Wie kann es weitergehen?
    Abschluss-Runde und Zeit für letzte Frage
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

25.11.2019, von 14:00 Uhr bis ca. 18:00 Uhr

Ort

Ernährungszentrum Mittlerer Neckar,
Hindenburgstraße 30/1,
71638 Ludwigsburg

Veranstalter

Veranstalter vor Ort ist der Bio kann jeder-Regionalpartner ÖKONSULT. Der Workshop ist Teil der Maßnahme "Bio kann jeder" im Rahmen des "Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft".

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 18.11.2019 per Fax oder E-Mail mit dem Anmeldebogen an.