Bio kann jeder


Termine

02.10.2019

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang - so funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -Teams, Catererinnen und Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop informieren wir Sie darüber, welche Vorteile Bio-Produkte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Oberhausen wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Als Highlight werden Sie zusammen mit Ronald Lubitz die Kochlöffel schwingen und ein köstliches Menü zubereiten, welches dann in geselliger Runde verkostet wird. Erfahren Sie, wie Sie Kinder für gutes Essen begeistern können!

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -Teams, Catererinnen und Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen! Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und das Käthe-Kollwitz-Berufskolleg stellen sich vor)
    (Evamarie Stengel und Ronald Lubitz)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:45 Uhr: Nachhaltig, bunt und gesund!
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Evamarie Stengel)
  • 15:30 Uhr: Bio in der Praxis
    Das Käthe-Kollwitz-Berufskolleg stellt sich und sein Bio-Konzept vor
    (Ronald Lubitz)
  • 16:00 Uhr: Jetzt wird’s lecker!
  • 18:00 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Evamarie Stengel)
  • 18:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

02. Oktober 2019

Ort

Käthe-Kollwitz-Berufskolleg
Richard-Wagner-Allee 40 (Anfahrt über Ritterstraße)
46117 Oberhausen

Veranstalter

a’verdis Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung bis Mittwoch, den 25. September 2019, an.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.