Bio kann jeder


Termine

01.10.2019

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang - so funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -Teams, Caterinnen und Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen

Beschreibung

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop erfahren Sie, welche Vorteile Bio-Produkte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Kevelaer wird Evamarie Stengel vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gastgeber ist der Rouenhof. Gemeinsam mit Bio-Landwirt Bernd Verhoeven lernen wir den Erlebnisbauernhof als außerschulischen Lernort und die ökologische Landwirtschaft in der Praxis kennen. Vom Acker bis zur Käserei erfahren wir, worauf es in der Bio-Landwirtschaft besonders ankommt und wie sie funktioniert.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -Teams, Catererinnen und Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Herzlich willkommen! Begrüßung und Vorstellung (a’verdis und der Naturhof Beerhues stellen sich vor)
    (Evamarie Stengel und Bernd Verhoeven)
  • 14:15 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Evamarie Stengel)
  • 14:45 Uhr: Nachhaltig, bunt und gesund!
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Evamarie Stengel)
  • 15:15 Uhr: Wie funktioniert der Ökolandbau?
    Bio- Landwirtschaft auf dem Rouenhof: Vom Acker bis zur Käserei (mit Verkostung)
    (Bernd Verhoeven)
  • 16:45 Uhr: Praktische Ernährungsbildung in Kita und Schule
    Gemeinsame Zubereitung einfacher, gesunder und kindgerechter Snacks
    (Rouenhof-Team)
  • 17:30 Uhr: Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch
  • 18:00 Uhr: Ist Bio bezahlbar?
    Tipps und Praxisbeispiele rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Evamarie Stengel)
  • 18:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

01. Oktober 2019

Ort

Rouenhof
Sonsbecker Strasse 40
47627 Kevelaer

Veranstalter

a’verdis Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Online-Anmeldung bis Dienstag, den 24. September 2019, an.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.