Was passiert gerade?

Was passiert gerade?

Einen Überblick über die aktuellen Aktivitäten zu Bio kann jeder bekommen Sie über unsere laufende Pressearbeit.

Bio kann jeder: Biologische und regionale Lebensmittel für die Kita- und Schulverpflegung – was ich immer schon mal fragen wollte!

Workshop für Küchen- und Verpflegungsverantwortliche in Schulen und Kitas, Leitungskräfte und Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Beschreibung

Ein bundesweites Netzwerk von "Bio kann jeder"-Regionalpartnern unterstützt Verantwortliche in Kita und Schule dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Im Mittelpunkt des kostenfreien Workshops stehen Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung; aber auch regionale und saisonale, tiergerecht produzierte und fair gehandelte Produkte. Bio-Lebensmittel haben etwas mit Umwelt- und Tierschutz zu tun. Das ist vielen Menschen bewusst und dennoch gibt es vielfach offene Fragen, die nun besprochen werden sollen. Was bedeutet flächengebundene Tierhaltung, welche Zusatzstoffe sind für Bio-Lebensmittel tabu oder wie funktioniert eigentlich die Bio-Kontrolle praktisch vor Ort auf dem Bio-Hof oder in der Küche? Auch der Frage, wie Sie ganz praktisch Bio-Lebensmittel in die Verpflegungskonzepte ihrer Kita oder Schule integrieren können, wird nachgegangen.

Als Paxispartner stellt Ihnen das Betriebsleiterehepaar Möller ihren Milchvieh-Betrieb und das Projekt: "Jahreszeiten-Milch" vor. Möllers sind Pioniere im Bereich der muttergebundenen Kälberaufzucht. Das Fleisch der männlichen Rinder wird an die Miglieder der hofeigenen Solidarischen Landwirtschaft, Gastronomen und an Schul- und Kitacaterer verkauft.

Ein Caterer, der das Rindfleisch abnimmt, ist der Kinderwelt e.V. Auch Eier und Gemüse bezieht der Kinderwelt e.V. überwiegend von regionalen Produzenten. Der Küchenchef Volker Jahr wird erläutern, welche ökologisch-regionale Lieferantenstruktur er aufgebaut hat, um verlässlich seine Schulen mit "100 Prozent Bio-Produkten" zu versorgen.

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Ökomarkt e.V./Hof Möller)
  • 14:50 Uhr: Was ich schon immer wissen wollte?
    Fragen der Teilnehmenden  zu Bio-Lebensmitteln in der Schulverpflegung und zum Bio-Landbau
    (Plenum, Moderation Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
  • 15:10 Uhr: Kinderverpflegung mit Bio-Produkten – Grundlagen und weiterführende Informationen rund um die Einführung von Bio-Lebensmitteln in die Verpflegungssysteme, die Bio-Kontrolle in der Landwirtschaft und Weiterverarbeitung (inklusive der Küchen beziehungsweise Catererkontrolle) sowie Fragen zur Kostenkalkulation einzelner Speisen mit Bio-Anteil
    (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
    Pause
  • 16:00 Uhr: Praxisbeispiel: Milchhof Möller, Muttergebundene Kuhhaltung und Solidarische Landwirtschaft sowie innovative Vermarktungskonzepte für die männlichen Tiere
    (Anette und Hans Möller, Bioland Milchviehbetrieb Möller)
  • 17:15 Uhr: Praxisbeispiel: Ökologisch-regionale Lieferantenbeziehungen
    (Küchenchef Kinderwelt e.V.)
  • 17:45 Uhr: Diskussion und offene Fragen
  • 18:15 Uhr: Feedback und Ende der Veranstaltung

Termin

26. Oktober 2021

Ort

Hof Möller
Schmalfelder Straße 25
24632 Lentföhrden

Veranstalter

Ökomarkt e.V. Bio für Kinder
Osterstraße 58
20259 Hamburg

Kontakt

Bio für Kinder
Gutes Essen in KITA und Schule
Osterstraße 58
20259 Hamburg

Telefon: 040 / 43 27 06 01
Fax: 040 / 43 27 06 02
E-Mail: bio-fuer-kinder@oekomarkt-hamburg.de

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Mail bei schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de an, oder rufen Sie an unter 01 76 / 48 60 17 58 an. Wetterfeste Kleidung ist hilfreich. Sollte es unter den im Oktober herrschenden Corona Beschränkungen nicht möglich sein, eine Präsenzveranstaltung durchzuführen, wird der Workshop verkürzt online angeboten.

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.


Letzte Aktualisierung 11.12.2020

Aktuelle Termine

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Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

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