Hatzlhof

Hatzlhof

Familie Hatzl bewirtschaftet nordwestlich von München einen Ackerbaubetrieb mit 180 Hektar Fläche. 1999 entschieden sich Andreas und Dorothea Hatzl, den Betrieb nach den Richtlinien von Bioland zu bewirtschaften. Wie schon seit mehreren Generationen liegt der Schwerpunkt auf dem Kartoffelanbau. Außerdem werden noch Dinkel, Roggen, Triticale, Erbsen, Acker- und Sojabohnen sowie natürlich Kleegras angebaut.

Die Mähdruschfrüchte werden regional an Bäcker und Mühlen sowie zur Herstellung von Biokraftfutter vermarktet, ein Teil der Flächen dient der Saatgutvermehrung. Es werden auch Pflanzkartoffeln vermehrt.

Die Speisekartoffeln werden größtenteils über den eigenen Abpackbetrieb an den Großhandel und den regionalen Lebensmitteleinzelhandel vermarktet, ein kleiner Teil über den Hofladen, um „das Ohr auch direkt am Verbraucher zu haben“. Dazu ist Technik zum Sortieren, Waschen und Abpacken vorhanden. Gelagert wird im Kistenlager, zum Teil mit Kühlung.

Wir setzen auf die Prinzipien des Ökolandbaus, um nachhaltig gute und reichhaltige Ernten einfahren zu können.


Bio live erleben

Hatzlhof Ökolandbau ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Öffnungszeiten Hofladen

Mo - Fr 8.00 bis 18.00 Uhr, Sa 8.00 bis 12.00 Uhr
Ganzjährig gibt es Speisekartoffeln in 3 Kochtypen.

Hofbesuche und Veranstaltungen

Besucher sind nach Voranmeldung herzlich eingeladen, sich den Hof im Rahmen einer Führung genauer anzusehen.

Guter Boden trotz Schotter

Der Betrieb liegt in der Münchner Schotterebene, daher hat ein großer Teil der Flächen einen hohen Steinanteil. Hier werden die großen Steine mittlerweile separiert, um weniger Beschädigungen bei der Ernte zu haben Es sind zudem Moor, sandiger Lehm und Lehmboden vorhanden. 50 Prozent der Flächen können beregnet werden.

Spezialtät Kartoffel

Angebaut werden bis zu 15 verschiedene Kartoffelsorten, die sicherstellen, dass die Knolle ganzjährig in allen Kochtypen einschließlich rotschaliger Sorten angeboten werden kann. Die ersten Frühkartoffeln im Untervliesanbau können auf diesem Standort ab Mitte Juni geerntet werden. Für den Handel wird mindestens 330 Tage im Jahr verpackt.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Marktfrucht und Verpackung für Großhandel

Betriebsfläche

180 Hektar Ackerland mit 35 bis 70 Bodenpunkten

Fruchtfolge

Typische Fruchtfolge: Kleegras, Dinkel, Kartoffeln, Roggen

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Hatzlhof Ökolandbau

Andreas und Dorothea Hatzl
Schloßstr. 167
82140 Esting

Telefon: 08142 / 1 34 16
Fax: 08142 / 48 87 51

E-Mail: info@hatzlhof.de
Internet: www.hatzlhof.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung 19.04.2018

Demonstrationsbetrieb Ökolandbau des Monats

Vier Menschen auf dem Feld.

Ökodorf Brodowin

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