Weingut Steffens-Keß

Weingut Steffens-Keß: Bio-Wein von der Mosel

Schon seit 1982 erzeugt Harald Steffens Weißweine nach ökologischen Standards und unter Kontrolle des Ecovin-Verbandes, dessen Gründungsmitglied er ist. Für ihn ist entscheidend, Trauben aus naturnahen Weinbergen zu gewinnen.

Das Weingut von Harald Steffens und Marita Keß liegt in der kleinen Ortschaft Reil, mitten im Herzen des Weinbaugebietes Mosel. „Wir lassen das ‚Naturprodukt‘ Traubensaft so natürlich wie möglich zu Wein heranreifen“, sagt Steffens. Und das kann man an den Weinen schmecken.


Reben im intakten Ökosystem

Für die Erzeugung seiner vielfach prämierten Bio-Weine nutzt das Weingut die einzigartigen Bedingungen seines Standortes. Die Weinberge befinden sich in südorientierten Steillagen der Mosel, die von Schieferböden geprägt sind. Hier produziert Familie Steffens-Keß fast ausschließlich trockene Weißweine, vor allem Riesling. Der ökologisch wirtschaftende Betrieb legt besonderes Augenmerk auf Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt und ein intaktes Ökosystem in den Weinbergen – nicht zuletzt, um gesunde und widerstandsfähige Reben zu erhalten. Die Traubensäfte werden in Eichenholzfässern gelagert, in denen sie zu fruchtigen, bekömmlichen Weinen heranreifen. Riesling-Weinessig aus traditioneller Oberflächenvergärung und Tresterbrand runden das Sortiment ab.

Weniger ist oft mehr

Eine Grundvoraussetzung für eine gute Qualität des Weines ist – neben einer guten Lage und einer guten Rebsorte – für Familie Steffens-Keß die Beschränkung der Erntemenge. Mit dem Verzicht auf große Erntemengen wollen sie das Maximum an Qualität für ihre Rieslingweine erzielen. Eine Methode, die schon zu zahlreichen Auszeichnungen im In- und Ausland geführt hat. Der Verkauf der Weine erfolgt direkt auf Bestellung, besonders über das Internet. Das Angebot enthält auch ein Probesortiment mit verschiedenen Weinen. Direkt ab Weingut einkaufen kann die Kundschaft nach telefonischer Absprache. Zu etwa 80 Prozent gehen die Weinlieferungen weltweit zu den Endverbraucherinnen und Endverbrauchern. Der Rest geht an die Gastronomie sowie an Fach- und Großhandel. Gelegenheit zum Probieren der Weine gibt es selbstverständlich auch, am besten bei einem Besuch auf dem Weingut. Während verschiedener Veranstaltungen können Weinfreundinnen und Weinfreunde dabei gerne mehr über die ökologische Weinkultur und verwandte Themen erfahren.

Betriebsinfos


Mehr Infos zum Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau:


Letzte Aktualisierung 12.10.2022

Nach oben
Nach oben