Weingut Steffens-Keß

Weingut Steffens-Keß

Das Weingut von Harald Steffens und Marita Keß liegt in der kleinen Ortschaft Reil, im Herzen des Moselgebietes. Schon seit 1982 erzeugt Harald Steffens Weißweine nach ökologischen Standards und unter Kontrolle des Ecovin-Verbandes, zu dessen Gründungsmitgliedern er zählt.

Für die Erzeugung seiner vielfach prämierten Weine nutzt das Weingut die einzigartigen Bedingungen seines Standortes. Die Weinberge befinden sich in südorientierten Steillagen der Mosel, die von Schieferböden geprägt sind. Familie Steffens-Keß produziert fast ausschließlich trockene Weißweine, vor allem Riesling, außerdem etwas Rivaner und Weißburgunder.

Der ökologisch wirtschaftende Betrieb legt besonderes Augenmerk auf Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt und ein intaktes Ökosystem in den Weinbergen – nicht zuletzt, um gesunde und widerstandsfähige Reben zu erhalten. Die Traubensäfte werden in Eichenholzfässern gelagert, in denen sie zu fruchtigen, bekömmlichen Weinen heranreifen. Riesling-Weinessig aus traditioneller Oberflächenvergärung und Tresterbrand runden das Sortiment ab.

Wir lassen das ‚Naturprodukt‘ Traubensaft so natürlich wie möglich zu Wein heranreifen.


Bio live erleben

Das Weingut Steffens-Keß ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Weinverkauf

Zu einem großen Teil vertreibt das Weingut seine Produkte direkt auf Bestellung, besonders über das Internet. Das Angebot enthält auch ein Probesortiment mit verschiedenen Weinen. Direkt ab Hof erfolgt der Verkauf nach telefonischer Absprache.

Bestellung online

Den Onlineshop finden Kunden unter: www.steffens-kess.de

Hofbesuche und Veranstaltungen

Gelegenheit zum Probieren der Weine gibt es selbstverständlich auch bei einem Besuch auf dem Weingut. Während verschiedener Veranstaltungen können Weinfreunde mehr über die ökologische Weinkultur erfahren.

Weniger ist mehr

Eine Grundvoraussetzung für eine gute Qualität des Weines ist – neben einer guten Lage und einer guten Rebsorte – für Familie Steffens-Keß die Beschränkung der Erntemenge. Mit dem Verzicht auf große Erntemengen wollen sie das Maximum an Qualität für ihre Rieslingweine erzielen. Eine Methode, die schon zu zahlreichen Auszeichnungen im In- und Ausland geführt hat.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Winzerbetrieb

Betriebsfläche

4 Hektar Weinbau

Sortenspiegel

Weißweine: 95 % Riesling, Rivaner, Riesling-Weinessig, RieslingBalsamessig und Mosto Cotto

Vermarktung

80 % Lieferung weltweit an Endverbraucher, der Rest an Gastronomie, Fachhandel und Großhandel

Anbauverbände

Ecovin

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-003


Kontakt zum Hof

Weingut Steffens-Keß

Harald Steffens und Marita Keß
Moselstr. 63
56861 Reil/Mosel

Telefon: 06542 / 12 46
Fax: 06542 / 13 53

E-Mail: weingut@steffens-kess.de
Internet: www.steffens-kess.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

 Betriebsinfos in einem Faltblatt.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung 05.11.2018

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Brötchen in einer Schale.

Dinkelbrötchen

Nach oben