Zubereitung

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Hefezopf mit Kürbismarmelade und Tonkabohne

Hefezopf mit Kürbismarmelade und Tonkabohne

von BIOSpitzenköchin Nina Meyer.

Zutaten

Hefezopf

  • 270 ml Pflanzendrink
  • 100 g Margarine
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sojasahne
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 EL Mandeln gehobelt

Kürbismarmelade

  • 500 g Kürbis (Muskat oder Hokkaido)
  • 500 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 1 Stück Tonkabohne
  • 1 Stück Zitrone

Anleitung

Hefezopf

Zu Beginn den Pflanzendrink mit der Margarine in einem Topf auf maximal 30 Grad (handwarm) erwärmen.

Die Hefe in die Milchmischung bröseln und verrühren. Stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

Das Mehl mit Zucker und Salz verrühren. Anschließend die Milchmischung in die Mehlmischung rühren und solange kneten, bis sich ein elastischer Teig ergibt. Das dauert circa 5 Minuten. Du brauchst erstmal kein weiters Mehl dazu geben.

Nun den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken. An einem warmen Ort für circa 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten.

Wenn er gut geknetet ist, in drei gleich große Teile trennen. Am besten eine Waage dazu verwenden, dann sind die Teile sicher gleich groß.

Die Teile nun zu gleich langen Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Am besten gleich auf dem Backblech.

Nun den Zopf erneut abdecken und gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Du kannst den Hefezopf jetzt mit Sojasahne einpinseln und Hagelzucker und Mandelblättchen darüber streuen. Danach wird er für circa 40 Minuten bei 160 Grad im Ofen gebacken.

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Kürbismarmelade mit Tonkabohne

Die Äpfel und den Kürbis raspeln und mit dem Saft einer Zitrone mischen.

Alles in einen Topf geben und mit dem Zucker mischen.

Nun die Tonkabohne fein reiben und mit 3 EL Wasser zu den anderen Zutaten im Topf geben. Circa 30 Minuten ziehen lassen.

Nach 30 Minuten alles einmal aufkochen und ungefähr 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Gelierprobe machen und wenn die Marmelade fest genug wird, in Gläser abfüllen.

Tipp: Statt Tonkabohne kann man auch Ingwer, Muskatnuss, Lebkuchengewürz, Pumpkinspice oder Zimt verwenden.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenköchin Nina Meyer.

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