Gabriele Kurz

Christel und Gabriele Kurz

Die vegetarischen Bio-Hoteliers

"Es ist heute so einfach Bio zu kochen, es gibt keinen Grund mehr, es nicht zu tun."

Bei Christel und Gabriele Kurz ist die vegetarische Biok├╝che buchst├Ąblich Familiensache. W├Ąhrend Mutter Christel in Berchtesgaden eines der ├Ąltesten und bekanntesten fleischlosen Restaurants Deutschlands f├╝hrt, reist Tochter Gabriele h├Ąufig als kulinarische Beraterin um die Welt. Zw├Âlf Jahre lang war Gabriele Kurz als kulinarische Bio-Pionierin rund 4.000 Kilometer entfernt, wo sie das erste vegetarische Wellbeing- Restaurant in einem Luxushotel im W├╝stenstaat Dubai er├Âffnete. W├Ąhrend ihrer Zeit in Dubai erhielt sie mehrere Auszeichnungen, darunter den PRO CHEF Award Culinary Influencer of the Year, den Good Food Award f├╝r "Best Use of Organic" und den Sustainability Award von PRO CHEF Middle East.

Angefangen hat die Bio-Erfolgsgeschichte der Familie Kurz im Jahr 1981, als Christel Kurz das erste rein vegetarische Biohotel in Berchtesgaden er├Âffnete. Seit 1989 leitet die gelernte Hauswirtschaftsmeisterin es gemeinsam mit ihrer Tochter. In Teamarbeit verw├Âhnen die BIOSpitzenk├Âchinnen ern├Ąhrungsbewusste Feinschmecker Tag f├╝r Tag mit einem neuen vegetarischen Sechs-G├Ąnge-Men├╝. Alle Zutaten, die Christel und Gabriele Kurz in der K├╝che verarbeiten, stammen aus eigenem Anbau oder von Biolieferanten der Region. Bei der Zubereitung der Speisen achten sie darauf, nur hochwertige Zutaten auf schonende Weise mit gro├čer Sorgfalt zu verarbeiten. Die Liebe zum Detail steckt aber nicht nur in den Gourmetgerichten, sondern ist auch in jeder Ecke des baubiologisch renovierten, 500 Jahre alten Berchtesgadener Hauses sichtbar. Jedes Zimmer ist individuell und mit nat├╝rlichen Materialien liebevoll eingerichtet und dekoriert. "Bei uns k├Ânnen die G├Ąste neue Energie f├╝r den Alltag tanken", lautet das Motto der beiden BIOSpitzenk├Âchinnen. Dar├╝ber hinaus werden Kochseminare, Kr├Ąuterkurse und Gartenbau Seminare angeboten.

Inzwischen gibt es die kulinarischen Kreationen aus dem Hause Kurz auch international zu kosten: W├Ąhrend Christel Kurz die erfolgreiche Arbeit im heimischen Berchtesgaden fortsetzt, ├╝bernahm Gabriele Kurz im Januar 2007 das erste Wellbeing-Restaurant "Magnolia" in Dubai und bot ihren internationalen G├Ąsten vegetarische Gourmetspeisen auf Spitzenniveau an. Bald darauf betreute sie die vegetarische K├╝che in der gesamten Jumeirah-Hotelgruppe und setzte ein einzigartiges, gesundes Ern├Ąhrungskonzept um.

Heute ist sie mit ihrer Akademie KURZ Culinary Consulting selbstst├Ąndig und kreiert Konzepte f├╝r internationale Kunden aus Gastronomie und Hotellerie. Ihr Ziel ist es, dem in anderen Teilen der Welt noch unterrepr├Ąsentierten Bioangebot zu gr├Â├čerer Bekanntheit zu verhelfen und gesunde K├╝che auf kulinarisch hohem Niveau als selbstverst├Ąndlichen, festen Bestandteil in der Gastronomie und Hotellerie zu etablieren.

Christel und Gabriele Kurz haben mehrere B├╝cher zum Thema Kochen, Ern├Ąhrung und Entspannung herausgegeben, veranstalten Kochworkshops und dozieren an der Universit├Ąt M├╝nchen vor angehenden ├ärzten ├╝ber nat├╝rliche Heilmethoden.



Adresse

Biohotel Kurz
Christl und Gabriele Kurz
Lockstein 15
83471 Berchtesgaden

Telefon: 08652 / 9800
E-Mail: info@biohotel-kurz.de
Internet: www.biohotel-kurz.de

Demonstrationsbetriebe ├ľkolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes ├Âffnen ihre Hoftore f├╝r die ├ľffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenk├Âche empfehlen

Gurken-Joghurt-Suppe

Kalte Gurken-Joghurt-Suppe

Nach oben