BIOSpitzenköche


Stefan Walch

Portrait von BIOSpitzenkoch Stefan Walch
"Ich bin BIOSpitzenkoch, weil das Kochen mit ökologisch produzierten Lebensmitteln aus der Region zeigt, dass wir Natur, Tier und Mensch wertschätzen." (BIOSpitzenkoch seit 2012) Foto: Marcus Gloger, Copyright BLE

Der Küchenkünstler

"Für mich ist es einfach normal, mit Bioprodukten zu kochen."

Küchenkünstler Stefan Walch hat sich als Ziel gesetzt, den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln voll zur Geltung zu bringen. Dafür bevorzugt der Inhaber des Gewölbekellers "Kochstudio & Events" in Speyer saisonale, regionale und fair gehandelte Biozutaten – frisch, gut und gesund. Seine Lieferanten kennt der BIOSpitzenkoch persönlich.

Walch experimentiert gern mit Kräutern und Blüten und bietet als Caterer seiner Kundschaft unter anderem Pfälzer Tapas – aus Spezialitäten wie Saumagen, Handkäs oder Obst und Gemüse aus der Region. Der Küchenkünstler will damit deutlich machen, dass Tapas "eine besondere Klasse von Können bei der Zubereitung von frischen und regionalen Produkten" darstellen. Die Geschmacksvielfalt der Tapas können Gäste auch, zusammen mit Pfälzer Weinen, bei einem seiner Themenabende im Gewölbekeller kosten. Dort bietet Walch, der die erste Bio-Kochschule in Rheinland-Pfalz gegründet hat, auch Kochkurse an.

Die Mission des "Botschafters für die Region Rheinland-Pfalz" ist, Menschen dafür zu sensibilisieren, welchen Mehrwert natürliche Lebensmittel für Wohlbefinden und Gesundheit bieten.

In diese Richtung zielt auch sein Projekt "Essen im Dunkeln", einem blind verkosteten Vier-Gang-Biomenü mit korrespondierenden Bioweinen und -säften. Der Geschmacksinn kann sich hier ohne Ablenkung voll entfalten und die Gäste, so Walch, "erleben in Mund und Nase einen Tanz der Aromen mit vielen Überraschungen".

Mit Kochkursen, Events und mit seiner Cateringküche will der seit 2009 biozertifizierte "Küchenkünstler" möglichst viele Gäste vom guten Geschmack der Biozutaten überzeugen. Mit seinem Coachingangebot unterstützt er darüber hinaus Kollegen bei ihrer eigenen Biozertifizierung.



Adresse

Stefan Walch
Hotel Alt Speyer
Gewölbekeller Kochstudio
Catering & Events
Telefon: 06232 / 60280
E-Mail: info@kuechenkuenstler-walch.de

Internet: www.gewoelbekeller-speyer.de