Rinderrouladen mit Kartoffelpüree

Rinderrouladen mit Kartoffelpüree

Zutaten (für vier Personen)

Für die Rouladen:

  • Füllung:
    • 1 große Gemüsezwiebel
    • 4 kleine Gewürzgurken
    • Senf
    • 8 Scheiben magerer Speck
  • Zutaten zum Schmoren:
    • 3 Möhren
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Stange Lauch
    • 4 Rinderrouladen
    • Bratfett oder Pflanzenöl
    • Salz und Pfeffer
    • 1-2 Stück Gemüse- oder Rinderbrühewürfel
    • etwas Sahne nach Geschmack

Für das Kartoffelpüree:

  • 700 g Kartoffeln
  • ¼ l Milch
  • Parmesankäse nach Geschmack
  • Salz und geriebene Muskatnuss
  • etwas Butter

Zubereitung:

  1. Zunächst die Zutaten für die Füllung der Rouladen vorbereiten: Dazu die Zwiebel schälen und ebenso wie die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann die Zutaten zum Schmoren (Möhren, Zwiebeln und Lauch) putzen und in Stücke schneiden.
  3. Nun die Rinderrouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit Senf bestreichen und mit jeweils zwei Scheiben Speck belegen. Die Gewürzgurken- und Zwiebelstückchen gleichmäßig darauf verteilen und dann die Fleischstücke fest aufrollen. Mit je 2 Zahnstochern (aus Holz) oder mit Rouladennadeln fixieren.
  4. Die Fleischpäckchen in einer hohen Pfanne oder in einem großen Topf im heißen Fett von allen Seiten kräftig anbraten, dann salzen und pfeffern. Die Rouladen mit dem gewürfelten Gemüse bedecken, etwas heißes Wasser angießen und die Gemüse- bzw. Rinderbrühwürfel zugeben (je nach zugegebener Wassermenge 1 bis 2 Brühwürfel hinzugeben).
    Das Ganze etwa 1 ½ Stunden zugedeckt schmoren lassen, dabei immer wieder etwas Wasser angießen.
  5. Die Kartoffeln schälen und gar kochen (oder als Pellkartoffeln kochen), noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse geben. Die erwärmte Milch zugeben und alles mit einem Schneebesen kräftig verrühren, mit Salz und etwas Muskat würzen und ggf. etwas Parmesankäse zugeben. Zum Schluss einen Stich Butter hinzufügen und schlagen, bis das Püree schön cremig ist.
  6. Nach der Garzeit für das Fleisch die Rouladen herausnehmen und warm halten. Das Schmorgemüse durch ein Sieb streichen oder pürieren und die so entstandene Sauce je nach Geschmack mit etwas Sahne verfeinern.

Servieren Sie dazu einen knackigen Salat, z.B. Endiviensalat.


Tipp

  • Lassen Sie die Rouladen vom Metzger dünn schneiden. Er kann die Fleischscheiben auf der Aufschnittmaschine besonders gleichmäßig schneiden.
  • Zeitspar-Tipp:
    Die Rouladen können Sie schon am Tag vorher fertig zubereiten - aufgewärmt sind sie besonders geschmackvoll und zart.
  • Die hier vorgestellte Füllung ist an das traditionelle Rouladen-Rezept angelehnt. Natürlich können Sie die Füllung auch variieren, z.B. mit fein gewürfelten Möhren- und Lauchstückchen.
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